20idei_media20
    24.06.2014 23:23
    Рубрика:

    Олег Ткачук: За ценами поспевают далеко не все наши граждане

    Олег Ткачук, социолог

    Последний практически непрерывный рост цен на нефть привел к кризису. Сейчас цена на баррель нефти пока что не приблизилась к своему докризисному уровню - до 2008 года цена на нефть была все же выше. (Кстати говоря, мы по сути так и не вышли из кризиса; мы, так сказать, к нему привыкли.) Поэтому растущая цена меня, как обывателя, совсем не пугает, даже наоборот. Так как мы находимся в определенной зависимости от добычи и, соответственно, продажи сырьевых продуктов, то и экономическое благополучие должно вырасти вместе с ценой на нефть.

    Меня по-прежнему беспокоит другой вопрос. Неплохо было бы уже начать использовать весь наш сырьевой потенциал в других сегментах развития. То что наша страна уже не первый год и даже не первое столетие сидит на ресурсах, выстраивая экономику то на продаже "пенькового" золота, то черного - это секрет Полишинеля. А вот когда мы наконец начнем вкладывать большинство наших средств в банковский сектор, когда мы по-настоящему начнем вкладывать барыши от проданных баррелей в науку - вот это тайна.

    Да, у нас уже есть Сколково, у нас есть "Газпром", вовсю использующий полученные от продажи газа средства, открывая банки и умудряясь "лезть" даже в медиасреду. Есть много чего позитивного, но до уровня тех Эмиратов, наиболее эффективно распоряжающихся нефтяными долларами, нам еще, пожалуй, далеко. Особенно это касается бензина, о котором пишет "РГ" на 1 и 2-й полосах.

    Бензин, к сожалению, тоже поднимается в цене. Я не автолюбитель и поэтому не могу сказать, что очень расстроен. Все-таки у нас одни из самых низких цен на бензин в Европе (там цены выше минимум в полтора раза). Но все же хотелось бы зафиксировать определенную цифру на табло бензозаправок. Или хотя бы приостановить оголтелый рост бензиновой цены. Если контролировать цены на топливо, то помимо обывательской радости и признания можно будет получить еще и повышение экономического благополучия. Бензином ведь, как это несложно догадаться, пользуются не только автолюбители. Азбучная истина, но на топливе держится практически весь наш бизнес, начиная от извоза пассажиров и заканчивая грузовыми перевозками.

    Не могу сказать, что с повышением цен на бензин, сильно ухудшится положение бизнеса и понизится количество его представителей. Однако все же надо идти в ногу со временем и предоставлять эту возможность другим. Ведь за ценами поспевают далеко не все наши граждане.

    Поделиться: