Новости

25.06.2014 16:40
Рубрика: Экономика

Многодетные семьи отправят в спецгорода

Программа по выделению бесплатных земельных участков многодетным семьям находится на грани провала, констатируют эксперты. За три года из миллиона таких семей к реальному строительству приступили лишь 15 тысяч, это чуть более 1 процента.

Но ситуацию можно исправить - по мнению самих многодетных мам и пап, надо лишь перейти от плана "хаотичного" выделения участков к строительству целых городов.

До 70 процентов всех выделяемых сегодня участков находятся на непригодной для жизни земле, рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции  регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов.

Нередко семьям с маленькими детьми предлагают строить дом на болоте, скотомогильниках или захоронениях радиоактивных веществ. Но это еще полбеды: только к 12 процентам всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе.

А на строительство инженерной инфраструктуры на землях, которых зачастую разбросаны друг от друга на несколько десятков километров, нужно как минимум два миллиона рублей. Откуда у многодетных семей такие деньги?

Впрочем, их нет и у местных властей. Эксперты подсчитали, что на обустройство земли местные власти в среднем должны потратить от 700 тысяч до 2 миллионов рублей. "Это совершенно неподъёмная нагрузка для муниципальных образований, превышающая их типичный годовой бюджет", -  пояснил Крупнов.

Отдельный вопрос - необходимость дорог, школ, детских садов и трудоустройства родителей.

"В чистом поле, где сегодня выделяют землю, нет поблизости ни образовательных, ни медицинских учреждений. Соответственно, нет работы и для родителей, - вздыхает многодетная мать Олеся Григорьева. - Так зачем там нужны дома?" По ее словам, совсем не удивительно, что семьи перепродают эти участки за копейки.

Но решение этой проблемы, безусловно, есть, уверены эксперты ИДМРР. Совместно с  региональными организациями многодетных матерей они предлагают перейти от "хаотичных решений на муниципальном уровне к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных - так называемых городков демографического будущего".

По их задумке, они должны представлять собой компактную и малоэтажную застройку для 300 - 2 тысяч многодетных семей. Там же по желанию смогут поселиться и другие льготники, а часть земли будет отдана под коммерческую застройку. Там будет вся необходимая инфраструктура, да и местным властям это обойдется гораздо дешевле.

Дома родители будут строить, конечно, за свой счет, но если покупать строительные материалы оптом, получится явно выгоднее. Кстати, пилотный проект уже реализуется  в Волгодонске, а для Пскова, Торжка и Нелидово в Тверской области уже подготовлены проекты.

Такие города, по мнению  Юрия Крупнова, помогут окончательно "не потопить" программу по предоставлению участков, а также решать самую важную проблему - демографическую. Потому как желающих жить в таких поселках будет много. Письмо со своими предложениями эксперты отправили президенту Владимиру Путину.

Справка "РГ"

По данным ИДМРР, из 1,1 миллиона многодетных семей заявки на бесплатные земельные участки подали 540 тысяч. Из них на сегодняшний момент землю получили менее трети - около 170 тысяч. Инженерная инфраструктура есть только на 12 процентах участках.

До 70  процентов выделенной земли находится в неподходящей для жизни территории. К строительству за три года приступили менее 15 тысяч семей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке