20idei_media20
    24.06.2014 23:33
    Рубрика:

    Госдеп не стал комментировать слова польского министра о США

    Глава МИД Польши сказал то, о чем думают многие поляки
    Представитель госдепартамента США Мари Харф отказалась прокомментировать слова главы польского МИД Радослава Сикорского, который в частном разговоре назвал союз двух стран "вредным для Польши".

    Напомним, в понедельник журнал Wprost опубликовал записи незаконно прослушанных разговоров высокопоставленных польских чиновников. На одной из них Сикорский, обращаясь к бывшему министру финансов Яцеку Ростовскому, сказал: "Ты же знаешь, что польско-американский союз ничего не стоит. И даже вредит, потому что создает Польше ошибочное чувство безопасности", мотивировав это так: "Поссоримся с немцами, с Россией, и будем считать, что все отлично, потому что мы сделали одолжение американцам". "Я не могу комментировать эти записи, не могу подтвердить их аутентичность и контекст. Я не в состоянии это проверить. Но могу сказать шире, что Соединенные Штаты и Польшу связывает очень крепкий союз", - сказала во вторник журналистам Мари Харф.

    Как выяснилось, в Польше не все с этим согласны. В обществе существуют сомнения в том, что в трудную минуту американцы придут на помощь полякам. Поэтому первой реакцией многих журналистов была констатация того, что в частной, неофициальной беседе Сикорский сказал правду. Комментируя слова главы МИД в эфире Polskie Radio, живущий в США польский журналист Анджей Любовский сетовал: "Знаете, что меня во всем этом больше всего беспокоит? Первой реакцией на эту публикацию было, что "наконец-то сказал правду", и это демонстрирует очень тревожное явление - некоторый антиамериканизм в польском обществе". "Но ведь это самое проамериканское общество в Европе", - уточнил ведущий. "Было когда-то. Уже нет. И поэтому стоит время от времени задуматься об альтернативе", - добавил эксперт. По его мнению, причина нынешнего отношения к США - слишком большие надежды, которые в Польше возлагали на эту страну: "Если бы сегодня упразднили въездные визы (в США для поляков. - Прим. ред.), это отношение к Америке немедленно изменилось бы. К тому же явно неудачная интервенция в Ирак, потери, понесенные нами в Афганистане".

    Вчера стенограмма беседы Радослава Сикорского и Яцека Ростовского и их скептические комментарии в отношении британской политики появились на первых полосах английских газет. Financial Times, The Times, The Guardian, The Independent напоминали при этом читателям, что вышеупомянутые польские политики учились и долго жили в Великобритании. А Сикорский к тому же известен своими связями с высокопоставленными британскими консерваторами.

    Между тем

    По данным СМИ, польские спецслужбы задержали двух подозреваемых в организации прослушки министров - менеджера популярного среди местных политиков ресторана Варшавы Лукаша Н. и одного из самых богатых поляков бизнесмена Марека Ф.

    Поделиться: