25.06.2014 01:40
    Рубрика:

    Греки впервые в истории вышли в плей-офф чемпионата мира

    Гол Георгиоса Самараса в добавленное время принес победу Греции над Кот-д’Ивуаром со счетом 2:1 и позволил "эллинам" впервые в истории выйти в плей-офф первенства планеты. В 1/8 финала подопечные Фернанду Сантуша сразятся с командой Коста-Рики.

    После разгромного поражения от Колумбии на старте чемпионата мира мало кто ожидал от греков такого чуда. Казалось, что футболисты Фернанду Сантуша окажутся легкой добычей для своих соперников, которые уже между собой должны будут распределить первые три места в группе C.

    На деле же греки проявили характер и терпение, причем касается это не только вчерашнего поединка с Кот-д’Ивуаром, но и матча предыдущего тура с Японией. Оставшись в меньшинстве еще в первом тайме, "эллины" не сдались на милость "самураев", доведя встречу до приемлемой для себя ничьей 0:0.

    Но все же перед последним туром слабо верилось в выход греков в 1/8 финала, да и букмекерские конторы и специалисты в один голос отдавали предпочтение ивуарийцам. Но все же проблемы определенного рода были и у команды Сабри Лямуши, причем касались они не совсем футбола.

    Несколько дней назад из жизни ушел младший брат Коло и Яя Туре - Ибрагим. В связи с этим лидеры "слонов" подумывали о том, чтобы покинуть стан национальной сборной, но от этого шага братьев отговорил их отец. Стоит ли говорить, каковым было психологическое состояние того же Яя Туре, который всего за сутки до встречи с Грецией рассказал в интервью французским СМИ о том, как он скорбит по потере брата. В память об Ибрагиме Туре футболисты Кот-д’Ивуара вышли на матч против Греции в траурных повязках.

    С первых минут встречи греки прибрали инициативу к своим рукам, уверенно владея мячом и не давая шустрым ивуарийцам создавать моменты у ворот Орестиса Карнезиса, который был заменен на 24-й минуте из-за травмы Панайотиса Гликоса. Еще ранее греки лишились из-за повреждения полузащитника Коне, и стало казаться, что после двух таких ударов команде будет тяжело прийти в себя.

    Но в который уже раз "эллины" показали характер, хотя во многом первый их гол был следствием грубой ошибки ивуарийцев в середине поля.  На 42-й минуте один из африканских полузащитников неосмотрительно отдал пас Андреасу Самарису, который вышел один на один Бубакаром Барри и не оставил последнему никаких шансов - 1:0 в пользу Греции.

    Стало ясно, что во втором тайме ивурийцы обрушат шквал атак на ворота своего соперника, поскольку даже ничьей африканцам было достаточно, чтобы выйти в плей-офф. В результате вышедший на замену Уилфрид Бони на 72-й минуте с передачи Жервиньо сравнял счет, и после этого Кот-д’Ивуар перестал играть в футбол, чуть ли не всей командой встав у своих ворот.

    Сложно сказать, было ли это ошибкой ивуарийцев, но факт остается фактом: за минуту до конца добавленного времени греки заработали право на пенальти, и Георгиос Самарас оказался точен. Греция выиграла 2:1 у Кот-д’Ивуара и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата, где она 30 июня встретится с Коста-Рикой.

    Поделиться: