За период с 2005 по 2010 год, когда рост инфляции составил 81,4%, доходность в проверенных НПФ "Волга-Капитал" и "Социум" была 76,3% и 50,9% соответственно. То есть реальный прирост пенсионных накоплений был существенно ниже инфляции, средства не накапливались, а обесценивались.
Мы понимаем, что накопительная пенсия может оказаться неэффективной, особенно в условиях финансовой нестабильности. И поэтому при принятии законов по изменению пенсионной системы мы предусмотрели две важные меры.
Во-первых, граждане 1967 года рождения и моложе теперь имеют право выбора: участвовать или не участвовать в накопительной системе. То есть они могут отказаться от нее и направить пенсионные взносы в полном объеме в страховую часть. Тогда эти деньги пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а у застрахованных будут накапливаться баллы. Эти баллы не могут индексироваться ниже уровня инфляции. Их размер будет ежегодно определяться законом. Сейчас страховая пенсия растет в среднем на 10% в год.
Во-вторых, государство обеспечивает номинальное сохранение денежных средств граждан в негосударственных пенсионных фондах.
В этом году взносы в НПФ не направляются, все фонды проходят так называемую "санацию". При этом они обязаны преобразоваться в акционерные общества, а после этого вступить в систему обязательного страхования пенсионных накоплений.
Если крупные фонды, принадлежащие корпорациям, выживут, то мелкие сомнительные фонды, которые пытались привлечь граждан рассказами о высоких процентах, скорее всего, проверки не пройдут и закроются (пока Центробанк согласовал акционирование только 14 из более чем 100 НПФ). В случае закрытия они должны передать имеющиеся у них средства в Пенсионный фонд России, и люди, направлявшие им деньги, смогут либо выбрать новый НПФ, либо поручить ПФР инвестировать их средства.
Деятельность ряда пенсионных фондов уже прекращена. Они допустили серьезные нарушения: например, разнесли свои убытки по счетам граждан, доверивших им свои деньги, хотя по закону должны были относить убытки на результаты своей финансовой деятельности.
Те, кто захочет направлять часть взносов в НПФ, должны до 31 декабря 2015 года написать заявление с просьбой о переводе денежных средств в конкретный негосударственный пенсионный фонд. Причем эти люди впоследствии смогут в любое время полностью перейти в страховую систему.
Те, кто не напишут заявления до конца указанного года, в дальнейшем уже не смогут вступить в накопительную систему. Исключение составят граждане, которые начнут работать с 1 января 2016 года: у них право выбора будет существовать в течение первых пяти лет их работы.
Тем, кто останется в накопительной системе, можно будет переходить из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Если человек направлял деньги в данный НПФ в течение пяти лет, обязательства по увеличению его пенсионных накоплений сохранятся. Если он захочет осуществить переход до истечения этих пяти лет, то фонд должен будет вернуть деньги по номиналу - столько, сколько было перечислено гражданином, а финансовые обязательства в данном случае никто не понесет.
Мы бы рекомендовали участвовать в накопительной системе только тем, кто хорошо разбирается в финансовом рынке. Остальным советуем не увлекаться экспериментами и избрать более надежную страховую систему.