Новости

25.06.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Кому доверить пенсии

Текст: (председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов)
На днях Счетной палатой были опубликованы результаты проверки деятельности двух средних по всем основным параметрам негосударственных пенсионных фондов. Оказалось, что они не обеспечивают реального накопления пенсионных прав граждан.

За период с 2005 по 2010 год, когда рост инфляции составил 81,4%, доходность в проверенных НПФ "Волга-Капитал" и "Социум" была 76,3% и 50,9% соответственно. То есть реальный прирост пенсионных накоплений был существенно ниже инфляции, средства не накапливались, а обесценивались.

Мы понимаем, что накопительная пенсия может оказаться неэффективной, особенно в условиях финансовой нестабильности. И поэтому при принятии законов по изменению пенсионной системы мы предусмотрели две важные меры.

Во-первых, граждане 1967 года рождения и моложе теперь имеют право выбора: участвовать или не участвовать в накопительной системе. То есть они могут отказаться от нее и направить пенсионные взносы в полном объеме в страховую часть. Тогда эти деньги пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а у застрахованных будут накапливаться баллы. Эти баллы не могут индексироваться ниже уровня инфляции. Их размер будет ежегодно определяться законом. Сейчас страховая пенсия растет в среднем на 10% в год.

Во-вторых, государство обеспечивает номинальное сохранение денежных средств граждан в негосударственных пенсионных фондах.

В этом году взносы в НПФ не направляются, все фонды проходят так называемую "санацию". При этом они обязаны преобразоваться в акционерные общества, а после этого вступить в систему обязательного страхования пенсионных накоплений.

Если крупные фонды, принадлежащие корпорациям, выживут, то мелкие сомнительные фонды, которые пытались привлечь граждан рассказами о высоких процентах, скорее всего, проверки не пройдут и закроются (пока Центробанк согласовал акционирование только 14 из более чем 100 НПФ). В случае закрытия они должны передать имеющиеся у них средства в Пенсионный фонд России, и люди, направлявшие им деньги, смогут либо выбрать новый НПФ, либо поручить ПФР инвестировать их средства.

Деятельность ряда пенсионных фондов уже прекращена. Они допустили серьезные нарушения: например, разнесли свои убытки по счетам граждан, доверивших им свои деньги, хотя по закону должны были относить убытки на результаты своей финансовой деятельности.

Те, кто захочет направлять часть взносов в НПФ, должны до 31 декабря 2015 года написать заявление с просьбой о переводе денежных средств в конкретный негосударственный пенсионный фонд. Причем эти люди впоследствии смогут в любое время полностью перейти в страховую систему.

Те, кто не напишут заявления до конца указанного года, в дальнейшем уже не смогут вступить в накопительную систему. Исключение составят граждане, которые начнут работать с 1 января 2016 года: у них право выбора будет существовать в течение первых пяти лет их работы.

Тем, кто останется в накопительной системе, можно будет переходить из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Если человек направлял деньги в данный НПФ в течение пяти лет, обязательства по увеличению его пенсионных накоплений сохранятся. Если он захочет осуществить переход до истечения этих пяти лет, то фонд должен будет вернуть деньги по номиналу - столько, сколько было перечислено гражданином, а финансовые обязательства в данном случае никто не понесет.

Мы бы рекомендовали участвовать в накопительной системе только тем, кто хорошо разбирается в финансовом рынке. Остальным советуем не увлекаться экспериментами и избрать более надежную страховую систему.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке