Новости

25.06.2014 16:26
Рубрика: Культура

Киноакадемия Никиты Михалкова в 2015 году перейдет на новый формат

На пресс-конференции, посвященной началу третьего сезона Летней академии Никиты Михалкова, ее глава объявил об открытии годичной киноакамедии, которая начнет работу уже со следующего года. Поддерживает проект департамент кинематографии Министерства культуры РФ.

- Эксперимент оказался на удивление востребованным. Для меня это важный знак: есть жажда молодых специалистов учиться, заниматься, развиваться. В годичной академии мы будем работать не со студентами, а с уже получившими профессиональное образование актерами и режиссерами, которые хотят расти внутри своей профессии. Обучение будет проходить в неформальной обстановке, в чайных, разделенных по цвету: красной, зеленой и так далее. На занятиях обязательно будут читать вслух русскую классику. Это придаст обучению особую атмосферу, - сообщил Михалков.

Также Никита Сергеевич отметил, что обучение в годичной киноакадемии будет платным и довольно дорогим - 400 тыс. рублей. И, конечно, вряд ли у талантов из глубинки такая сумма найдется сразу. Поэтому планируется, что оплачивать обучение можно будет в рассрочку, заключив со академий контракт, по которому студента гарантировано трудоустроят, а он уже из своей новой зарплаты будет рассчитываться за учебу. Но прохождение курса станет для актеров из регионов настоящим социальным лифтом. Вести занятия будут известные режиссеры, актеры и сценаристы, которые донесут до учеников основы самых известных театральных школ: Константина Станиславского, Евгения Вахтангова, Михаила Чехова и Питера Брука. По окончании курса студенты поставят несколько спектаклей и снимут короткометражные картины.

Как отметил на пресс-конференции директор департамента кино Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, "Летняя академия Никиты Михалкова - это уникальный просветительский прооект для молодых, но работающих актеров театра и кино. Проект был признан успешным, и минкульт поддерживает его как одну из форм кинообразования. Также мы готовы поддержать субсидиями и годичную академию".

Предполагается, что обучаться в новой академии будет примерно 50 человек в год. Откроется она в 2015 году, а пока организаторы решают последние финансовые вопросы. Летняя же академия уже начала свою работу, в этом году в ней принимают участие 40 студентов из 14 стран. Мастер-классы будут проводить сам Никита Михалков, Сергей Соловьев, Сергей Гармаш, Константин Райкин, Алла Демидова, Валентин Гафт, Руслан Ибрагимбеков, Джаник Файзиев, Борис Любимов, Александр Иншаков и другие.

- В той ситуации, что сложилась вокруг России сегодня, мы получили возможность сосредоточиться на себе, - отметил Михалков. - Заняться подготовкой своих собственных актерских кадров, меньше смотреть на Запад.

Культура Кино и ТВ Наше кино Никита Михалков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники