Новости

25.06.2014 00:40
Рубрика: Власть

Паспорт вне очереди

Инвесторы и предприниматели получат гражданство России в упрощенном порядке
Инвесторы, индивидуальные предприниматели, квалифицированные специалисты будут получать российское гражданство "вне очереди". Если, конечно, у них есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в России. Поправки в закон о гражданстве публикуются сегодня в "РГ".

Как пояснила "РГ" заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, в действующем законе о гражданстве учтено немало категорий людей, которые могут получить гражданство России в упрощенном порядке. Это, к примеру, люди, которые родились в нашей стране, те, кто не менее трех лет состоит в браке с человеком, имеющим российский паспорт, матери или отцы детей - граждан России, либо, наоборот, дети, у которых хоть один родитель - россиянин, и другие. К этому перечню добавляются новые категории.

Так, согласно поправкам, получить российский паспорт в упрощенном порядке теперь смогут индивидуальные предприниматели, которые на протяжении не менее трех лет работали в России и имели выручку не менее 10 миллионов рублей в год.

"Даже небольшой магазинчик получает выручку в среднем миллион рублей в месяц, а в год - 12 миллионов. Значит, эта поправка может коснуться довольно широкого круга предпринимателей", - считает Александра Докучаева.

Вторая "новая" категория - инвесторы, которые вкладывают деньги в российские предприятия. Экономическое условие - уставной капитал компании должен быть не менее 100 миллионов рублей, а вклад иностранного инвестора - не менее 10 процентов от этой суммы.

Третья - квалифицированные специалисты, не менее трех лет проработавшие в нашей стране. Четвертая - выпускники российских вузов, имеющие стаж работы в России также от трех лет. Важное уточнение: обратиться за "упрощенным гражданством" представителям всех этих категорий можно только в том случае, если у них уже есть разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России. Кстати, для выпускников вузов в российском законодательстве и до этой поправки был "бонус" - они могли получить гражданство России как находясь в нашей стране, так и уехав к себе домой. Теперь условия для них жестче.

Кстати, теперь соотечественники - носители русского языка могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание, а после этого сразу претендовать на российское гражданство.