Новости

25.06.2014 14:00
Рубрика: Происшествия

ВС отказался рассматривать жалобу Пономарева

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу депутата Госдумы Ильи Пономарева на решение Гагаринского суда Москвы о взыскание с него 2,7 миллиона рублей  в пользу фонда "Сколково". И отказался отменить такое решение.

"В удовлетворении жалобы заявителя отказано", - в пресс-службе суда в среду.

Напомним, что представители "Сколково" в суде требовали 9 миллионов рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом.

В фонде настаивают, что своими выступлениями по 8-10 минут, да еще и на несогласованные темы, народный избранник скорее нанес репутационный вред фонду, чем продвинул инновационный проект.

Представители фонда в суде говорили о фальсификации Пономаревым отчета о прочтении лекций. В подтверждение представитель фонда привел пример депутатской лекции в Томске, где, заехав быстренько в местный институт, депутат говорил 10 минут. По показаниям свидетелей, это было приветственное слово о его работе в Думе. Сам Пономарев уверял судью, что все условия соглашения выполнил.

Депутат получил исполнительный документ, но не спешит платить. И поэтому судебные приставы намерены принудительно взыскать с Пономарева 2 миллиона 728 тысяч 536 рублей. Информация об исполнительном производстве, возбужденном Гагаринским отделом судебных приставов Москвы по задолженности этой суммы, размещена в банке данных на сайте ФССП.

В декабре прошлого года парламентарий заявил, что заплатит деньги только после того, как решение по делу примет Верховный суд РФ. Напомним, что Мосгорсуд подтвердил взыскание с Пономарева этой суммы в пользу фонда "Сколково". Его жалоба на решение Гагаринского суда была отклонена.

До сих пор неясно, откуда появились такие "скромные" расценки для Пономарева. По утверждению ректора Московского государственного лингвистического университета Ирины Халеевой, приглашенный иностранный профессор получает у нас за лекцию около 120 евро. Оплата российского профессора за академический час составляет 2400 рублей. По словам профессора Университета Ратгерса (США) Константина Северинова, там профессору платят за лекцию 200-500 долларов.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело о растрате средств в "Сколково"