Новости

25.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

На прививку марш

Корь может прийти из Европы
В нынешнем году усилилась опасность распространения в России кори. Об этом сообщила вчера руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач страны Анна Попова. Несмотря на то, что ЕС планировал полностью ликвидировать корь к 2015 году, сделать этого не удалось: в прошлом году этой тяжелой инфекцией заразилось в Европе более 30 тыс. человек. "Это много, - констатировала Анна Попова. - У нас в России положение намного лучше - в прошлом году зарегистрировано две тысячи заболевших.

Но и с начала этого года - еще две тысячи, то есть угроза распространения инфекции усиливается".

У нас наступление кори удается удержать "в границах" благодаря тому, что уровень иммунизации населения против нее составляет 95%. Все случаи заболевания происходят у тех групп населения, кто по разным причинам отказывался делать прививки.

Но сейчас ситуация стала более напряженной: в Россию прибывают сотни тысяч украинцев, а на Украине охват вакцинацией в два-три раза ниже, чем у нас. Лояльная Европа уже сегодня пожинает плоды многочисленных отказов от прививок: после нескольких спокойных лет детей защищать вакциной посчитали необязательным. А в результате корь вернулась, ее привезли мигранты из менее благополучных территорий. Более того, растет в Европе и число заболевших полиомиелитом.

"Нам крайне важно дополнительно защититься сейчас, - считает глава Роспотребнадзора. - Корь - крайне контагиозное заболевание, если человек не привит, если у него нет иммунитета, при контакте с больным он 100-процентно заразится".

По ее словам, беженцам будут бесплатно проводить прививки против кори и полиомиелита, конкретные сроки вакцинации установят по каждому региону.

"Сама я и вся моя семья привиты полностью по календарю прививок, и я настоятельно рекомендую непременно сделать то же самое всем, чтобы свести к минимуму риск заражения. Тем более что прививку получить не сложно - этим занимаются в любом государственном медицинском учреждении бесплатно", - заключила Анна Попова.

К слову, спокойную ситуацию по гриппу, когда уровень заболеваемости практически не превысил эпидемического порога, специалисты однозначно связывают именно с удачно проведенной вакцинацией.

Кроме того, в Роспотребнадзоре не исключают завоза в Россию таких опасных инфекций, как краснуха, вирус дикого полиомиелита, брюшной тиф и холера, коронавирус ("верблюжий грипп"). "Случаи завоза инфекции при нынешнем уровне коммуникации предотвратить вряд ли возможно, - считает Анна Попова. - Но наша обязанность быстро выявлять таких больных и предотвращать распространение инфекции, что мы, собственно, и делаем".

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники