Новости

25.06.2014 13:26
Рубрика: Власть

Крымчаки и караимы получат статус малых коренных народов

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Государственный совет Республики Крым принял решение обратиться в правительство РФ с просьбой признать малыми коренными народами Крыма крымчаков и караимов.

Как пояснил председатель Постоянной комиссии Госсовета РК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров, в РФ действует закон о гарантиях прав малочисленных коренных народов. Согласно этому документу, к таким народам относятся проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

В Крыму такими народами являются караимы и крымчаки, численность первых - 850 человек, вторых - 380 человек. Их причисление к этой категории позволит сохранить религию, самобытную этнокультуру и историческое наследие коренных народов.

- Они подали заявление о признании их малочисленными коренными народами, - добавил Гафаров. - Заявление было рассмотрено на заседании Постоянной комиссии Госсовета, и принято решение обратиться в правительство РФ, чтобы внести их в единый реестр коренных народов РФ.

В случае включения в Единый перечень коренных малочисленных народов России крымские караимы и крымчаки будут иметь право на некоторые социальные гарантии. К примеру, на социальное обслуживание в порядке, устанавливаемом законодательством РФ, бесплатную медицинскую помощь в рамках Программы госгарантий обязательного медицинского страхования, на сохранение и развитие своей самобытной культуры, содержание и охрану культовых мест, коей является для крымских караимов крепость Чуфут-кале.

Власть Право Права человека ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники