Новости

25.06.2014 12:36
Рубрика: Культура

В Уфе прошла премьера балета "Двенадцатая ночь"

Премьерой балета-комедии "Двенадцатая ночь" по мотивам одноименной пьесы Уильяма Шекспира Башкирский государственный театр оперы и балета закрыл свой 76-й сезон.

Хореограф-постановщик, он же автор либретто, Ринат Абушахманов выбрал одну из самых веселых комедий мировой классики неспроста.

Во-первых, это дань уважения самому загадочному драматургу, чье 450-летие отмечается в этом году во всем мире. Напомним, что Марк Твен назвал Шекспира самым известным из всех, никогда не существовавших людей.

Во-вторых, пьеса дает благодатный материал для воплощения ее средствами танца - динамичные сцены, яркие типажи, да и сама ситуация, в которой все происходит. Двенадцатая ночь в средневековой Англии отмечалась как окончание рождественских торжеств. В это время отменялись установленные правила, и все переворачивалось с ног на голову. Знать "превращались" в простолюдинов и наоборот, мужчины переодевались в женскую одежду, а женщины - в мужскую.

Всего этого в новом спектакле хоть отбавляй. Действие развивается на фоне сменяющих друг друга декораций, а эмоциональный накал, саму атмосферу карнавала и сопутствующей ей интриги поддерживает музыка Адольфа Адана, Лео Делиба, Жоржа Бизе и Феликса Мендельсона.

- Здесь можно увидеть всю палитру танца - от классического до гротеска. Балет "Двенадцатая ночь" - это традиционные адажио и пантомима, острый танец с элементами нелепости и просто юмор, - отметила заведующая литературной частью театра Марина Луговая.

Артисты, занятые в спектакле, с энтузиазмом подхватили идею хореографа. Они не только танцуют, но и играют, полностью перевоплощаясь в своих героев, и их настроение находит адекватный отклик у публики.

В спектакле немало интересных режиссерских решений. Он начинается уже с пролога, где показывается крушение корабля, на котором плывут близнецы Себастьян и Виола. Буря передана близко к реальности: на фоне видеозаписи с бушующим морем судно (специальный наклонный помост) раскалывается надвое. На одном обломке остается брат, на другом - сестра.

Такой же прием разделения персонажей, перед тем как их наконец соединить, Ринат Абушахманов использует в конце спектакля, в сцене карнавала. Только теперь брата и сестру разделяет не природная стихия, а людская стена, которая символизирует заблуждение, когда одного человека принимают за другого. Виолу - за юношу, а Себастьяна - за девушку. Но, по законам жанра, преграды рушатся, все заканчивается хеппи-эндом, красиво и радостно.

- Еще учеником хореографического колледжа я увидел спектакль "Двенадцатая ночь" и подумал: а ведь можно и балет сделать! - рассказывает Ринат Абушахманов. - Именно комедию. Чтобы была не просто веселая постановка с комедийными элементами, а с начала до конца - комедия с современным юмором, на грани абсурда, может быть.

Это была не самая обычная премьера, так как она прошла не на родной сцене, ведь здание театра оперы и балета находится на реконструкции, а во Дворце культуры "Химик", прямо скажем, мало приспособленном для полномасштабных спектаклей. Отсюда - определенные технические трудности, в частности, со светом. Спектакль получился темноватым. Кроме того, из-за отсутствия оркестровой ямы симфонический оркестр разместили перед сценой,в зрительном зале, убрав четыре ряда кресел. Но несмотря ни на что, все прошло удачно.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники