Новости

25.06.2014 14:30
Рубрика: Власть

Омские депутаты запретили клеить рекламу на заборах и столбах

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Депутаты Горсовета приняли постановление о новых правилах размещения рекламы и установки рекламных конструкций в Омске. Согласно документу, клеить объявления на заборах, столбах и фасадах домов теперь будет строго запрещено. Нарушителей накажут штрафом.

Балконы и окна домов также попали в запретительный список, вывешивать на них плакаты, растяжки и листовки теперь никак нельзя.

- Исключение сделали лишь для магазинов, расположенных на первых этажах домов. Использовать рекламные аншлаги им разрешено. Рекламу также можно будет размещать на торцевых стенах зданий, - сообщил депутат Горсовета Юрий Федотов.

С размером штрафов городские парламентарии пока не определились. Непонятно и то, как будет осуществляться контроль соблюдения закона. Инициативные депутаты предлагают создать систему, блокирующую номера телефонов, указанных в незаконной рекламе. Но пока данная идея широкого признания не получила.

Поправку о запрете рекламы на стеклах общественного транспорта парламентарии отклонили, так что омские пассажиры будут продолжать ею любоваться и впредь. Документ прописывает также условия размещения рекламных конструкций. Свои предпочтения депутатский корпус отдал мультимедийным экранам и установкам, способным прослужить несколько лет.

Между тем, Омск далеко не единственный город, где введен запрет на несанкционированную расклейку рекламы и объявлений. Аналогичный закон, к примеру, уже давно принят в Санкт-Петербурге, но до сих пор не работает. Все тумбы, столбы, фасады в городе на Неве заклеены рекламным спамом, а штрафовать нарушителей некому.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область