Новости

25.06.2014 18:35
Рубрика: Общество

На Урале назвали лучших в мире программистов

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)
Чемпионат мира по спортивному программированию ACM-ICPC-2014 завершился в Екатеринбурге в среду, 25 июня. Из 122 команд со всего света лучшими стали студенты из Санкт-Петербургского государственного университета.

В региональных этапах соревнований участвовало 32043 студента 2286 университетов из 94 стран мира. Самые талантливые из них приехали на финальные соревнования в Екатеринбург. Два дня они посещали тренинги от ведущих программистов компаний-лидеров IT-отрасли и неформальные мероприятия чемпионата, готовились к итоговому состязанию.

25 июня в 10 часов утра все команды собрались в зале. Им предстояло решить ряд задач в течение пяти часов, все это время финал транслировался в прямом эфире на сайте ACM-ICPC. До игр никто из участников и организаторов принимающей стороны не знали, какими будут задания.

- Вопросы, которые отбирают для финала, должны быть реальными проблемами мира, ведь ICPC нацеливается на поиск лучших решателей задач. Сначала судьи ACM-ICPC рассылают приглашения присылать задачи сообществу ICPC. Мы даем те задания, с которыми программисты будут сталкиваться, когда закончат вуз и пойдут в бизнес, - рассказывает заместитель исполнительного директора ЧМ Джефф Донаху. - Во время отбора судьи решают эти же задачи сами, чтобы убедиться в том, что ответ действительно может быть найден. После получения ответов от студентов, мы проводим строгое тестирование: у нас есть сотни, если не тысячи, тестов, чтобы увидеть, насколько верно конкурсанты ответили на вопрос.

Так, в этом году одним из заданий стало написание программы для сортировки багажа для условных аэропортов А и Б. Студенты должны были в короткий срок понять, как можно правильно распределять груз, совершив для этого кратчайшее количество перестановок.

В этом году борьба за главный кубок вышла нешуточной. Национальный университет Тайваня по очкам занял четвертое место, Пекинский университет - третье. МГУ и СПбГУ набрали одинаково количество баллов, обойдя 120 команд. Однако Питеру удалось вырвать победу.

- Все решило время, которое уходило на выполнение заданий. Получилось, что мы выиграли благодаря нескольким минутам, - рассказал Андрей Лопатин, руководитель команды из города на Неве. - Если бы вдруг мы набрали штрафные баллы, лишние минуты, мы бы не получили кубок. Ребята в нашей команде многостаночники - одинаково хорошо играют роли и программиста, и математика. Каждый раз меняем тактику, в зависимости от задачи. Это и помогло нам выиграть.

- В прошлом году мы заняли пятое место, стали серебряными финалистами, но не могу сказать, что результат нас устроил. Мы решили выкладываться по максимуму. Вместе с Пашей Кунявским с третьего курса и Егором Суворовым со второго курса под руководством Андрея Сергеевича занимались весь год трижды в неделю, каждая тренировка по 5 часов. Плюс у каждого были личные соревнования и учеба. И вот результат, - демонстрирует главную награду чемпионата третьекурсник Дмитрий Егоров. - Родителям даже не успели позвонить, а они сами уже знают.

Церемонию награждения команд посетили представители власти Екатеринбурга и области, а также помощник президента РФ Игорь Левитин. Он также поздравил победителей чемпионата.

Общество Образование Digital Технологии Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад УрФО Свердловская область Екатеринбург СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Урал