25.06.2014 20:51
    Поделиться

    Курганская область избавится от ярлыка дотационного региона

    Курганская область организует системную работу с инвесторами
    Курганская область поставила перед собой амбициозную цель - превратиться из дотационного в самодостаточный регион. Достичь ее предполагается с помощью инвестиций.

    Сегодня Зауралье находится на 75 месте в России по объему инвестиций в основной капитал, по данным Курганстата. Негативная тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет. Между тем на прошедшем в Шадринске инвестиционном форуме областные власти заявили, что не считают ситуацию безвыходной.

    - К сожалению, мы просто еще не работали по-настоящему с инвесторами, - признался врио губернатора Алексей Кокорин. - Сейчас ставим эту деятельность на системную основу. Около 100 предприятий привлекают инвестиции, объем вложений составляет порядка 38 миллиардов рублей. На будущий год планируем увеличить приток инвестиций на 35-40 процентов.

    Ради этого правительство региона полностью меняет персонал, который будет работать с потенциальными инвесторами, и даже вводит две штатные единицы в московском представительстве. Кроме того, завершается работа над дорожной картой инвестиционной привлекательности Курганской области. Среди предлагаемых проектов, а их более 30, - строительство молочных комплексов, завода по глубокой переработке зерна, двух индустриальных парков, центра приграничного сотрудничества. Самый внушительный по стоимости (35 миллиардов рублей) - проект разработки и добычи железной руды Петровского месторождения.

    Но вот побегут ли инвесторы в Зауралье, которое почти наполовину живет за счет финансовой помощи из федерального центра, когда рядом мощные, экономически развитые Свердловская, Челябинская и Тюменская области, большой вопрос.

    По мнению директора Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского госуниверситета Виктора Бархатова, проблема таких регионов, как Зауралье, - в неравномерном распределении финансового капитала и ресурсов. Капитал любит прибыль. Там, где прибыли нет, он туда не идет. Там, где нет ресурсов, рассчитывать на развитие бизнеса не приходится. Хорошо Тюмени, рассуждает профессор, она на "нефтяной трубе сидит", может себе позволить и строить, и развиваться. А что взять с аграрной Курганской области?

    Кстати, тюменцы вовсе не считают, что достигли благополучия исключительно благодаря углеводородным ресурсам. По словам заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова, только три из 21 действующего в регионе завода завязаны на нефти. Всего в региональном реестре находится порядка 280 инвестпроектов. Крупные, стоимостью свыше 500 миллионов рублей, курируют правительство и лично губернатор.

    В плане обмена опытом Вадим Шумков посоветовал зауральцам создавать в городах индустриальные парки и промышленные площадки на базе крупных стагнирующих предприятий. В райцентрах - средние и малые производства по принципу гибкой индустриализации, то есть занимающиеся переработкой местных ресурсов. Сельские поселения, по его мнению, может спасти сеть потребительских кооперативов с вовлечением тысяч мелких товаропроизводителей, возрождением масштабного мясного и молочного животноводства.

    - Тот, кто говорит, что это не получится, должен объяснить, почему сибирским магазинам выгоднее торговать эстонским маслом, литовским сыром или бразильской говядиной (даже с учетом стоимости морских, железнодорожных и автоперевозок, растаможивания и зарплат), чем мясом и молоком, произведенными курганским предпринимателем, - говорит Шумков.

    К слову, возрождение животноводства входит в число приоритетных направлений развития Зауралья. В частности, в удаленном Частоозерском районе местный предприниматель построил современную ферму на 600 свиноматок. Производственная мощность объекта - 11 900 голов в год. В проекте используется высокоэффективная канадская технология выращивания животных. Производство полностью автоматизировано. В скором времени на базе свинокомплекса планируется создать генетический центр для выращивания маточного поголовья.

    - У нас в регионе своих инвесторов хватает, - говорит директор предприятия Дмитрий Ильтяков. - Им надо только патриотичнее быть, вкладывать средства на родине. Но, если делать ставку лишь на производство, ничего не выйдет. Нужно развивать социальную сферу.

    В частности, с помощью инвестора в Частоозерье построили спорткомплекс, детский сад, отремонтировали школу. На базе школы открыли отделение, где занимаются желающие получить профессию мясника. Из 23 человек первого выпуска одиннадцать трудоустроились на ферму. Как результат - прекратился массовый отток молодежи из села. Предприниматель называет это инвестициями в будущее.

    прямая речь

    Валерий Гаврилов, президент Ассоциации малых и средних городов России, глава Дмитровского городского округа Московской области:

    - Когда-то наш район с населением 150 тысяч человек был серым и провинциальным. Ныне это процветающая территория. На одного жителя приходится 230 тысяч рублей инвестиций в год, то есть это примерно 35 миллиардов рублей, 30 процентов из них вкладывается в создание новой номенклатуры производства. Обычно, когда приходит инвестор, ему говорят: сделай дорогу, построй школу, отремонтируй детсад. У нас - по-другому. Если есть идея, буквально на следующий день начинаем ее реализовывать. Глава района - не удельный князь, который смотрит сверху, как идет процесс, а прежде всего надежный партнер. Ни одно постановление, касающееся развития бизнеса, не проходит без согласования с муниципальной торгово-промышленной палатой. Когда будут выстроены на территории доверительные, а не административно-контролирующие отношения, тогда дело пойдет.

    Поделиться