Новости

25.06.2014 21:21
Рубрика: Экономика

Сцена на полмиллиона

Чиновники требуют от театра пополнения бюджета
В Екатеринбурге Коляда-Театр приравняли к крупной бизнес-структуре - культурному учреждению выставили счет на аренду здания по коммерческим ставкам: 484,5 тысячи рублей в месяц. И это несмотря на обещания передать объект коллективу в безвозмездное пользование.

"Квартирный вопрос" - больной для театра, зарегистрированного как некоммерческое партнерство еще в 2001 году. Артисты долго скитались по чужим площадкам, затем получили в пользование часть подвала. В 2006-м областные власти все-таки выделили коллективу деревянную избу на улице Тургенева и вложили в ее ремонт полмиллиона. Правда, через год потребовали арендную плату.

- Пересматриваем условия договора с театром, поскольку областной бюджет теряет значительную сумму, передавая помещения в безвозмездное пользование. Мы могли бы получить 67 миллионов рублей дохода в год, если бы театр платил, как полагается, - разъяснял тогдашний министр по управлению госимуществом Алексей Молотков.

Все же здравый смысл восторжествовал: согласно договору, область передала деревянное строение известному уральскому театру в безвозмездное пользование до 2019 года - "ввиду социально-культурной значимости учреждения". Более того, власти пообещали переезд в более приличное здание.

Тысяча двести "квадратов" в центре Екатеринбурга отыскали среди муниципальной собственности. Объект культурного наследия отремонтировали, вложив в реконструкцию около 95 миллионов рублей из областного бюджета (для сравнения: за десять лет в другие 142 екатеринбургских культурных объекта город вложил 498 миллионов рублей).

Театр переехал, 20 апреля сыграл первый спектакль. Но не прошло и двух месяцев, как триумфальное открытие новой сценической площадки обернулось скандалом: наперекор соглашению между Свердловской областью и Екатеринбургом о нулевой арендной ставке для труппы Николая Коляды городские чиновники решили-таки пополнить бюджет за счет служителей Мельпомены.

- Мы дважды получали из администрации бумаги о том, что "документы для передачи в безвозмездное пользование оформляются". Оформление в итоге закончилось полумиллионным счетом за аренду, - говорит режиссер и руководитель театра Николай Коляда. - Послезавтра энергетики обещают отключить электричество за неуплату, а заплатить мы не можем, потому что у нас нет договора аренды. Мы живем на птичьих правах и в миллионных долгах.

Как разъяснили в екатеринбургском департаменте по управлению муниципальным имуществом, для нулевой ставки аренды театру не хватило всего одной справки. Выдачу муниципальных преференций "в целях развития культуры и искусства" мэрия обязана согласовывать с УФАС - во избежание злоупотреблений, но в выписке из Единого госреестра юридических лиц не оказалось сведений об экономической деятельности некоммерческого партнерства "Коляда-Театр" (эти сведения, кстати, общедоступны). С неполным пакетом документов УФАС работать отказывается. Без согласия антимонопольщиков чиновники вынуждены были скрепя сердце выставить счет по арендной ставке, установленной в соответствии с гражданским законодательством.

- Уверены, что заинтересованные стороны приложат все силы для урегулирования данной ситуации, - сообщили в областном министерстве культуры. - Ведь Коляда-Театр - знаковый для города объект, гордость и достопримечательность современного Екатеринбурга.

Непонятно, что будет с уже выставленным счетом: аннулировать его можно только противозаконным образом, если заключить договор об аренде "задним числом". Если же театр его не оплатит, то как должник автоматически лишится права на получение муниципальных преференций.

- Проблема решается, - заверил "РГ" мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. - Коляду в обиду никто не даст.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург