Новости

25.06.2014 21:43
Рубрика: Экономика

Хлебная инспекция

На Южном Урале планируется возродить независимую систему оценки качества зерна
Посевная кампания на Южном Урале едва завершилась, а аграрии уже задумываются о предстоящей реализации зерна, опасаясь умышленного снижения цен со стороны переработчиков. Чтобы не повторять ошибок прошлых лет, производители призывают ввести независимую оценку качества урожая.

- В 2013 году для нашего хозяйства финансовые потери были существенные: зерно третьего класса пришлось сдавать на элеватор пятым классом, как фуражное. Изначально рассчитывали реализовать урожай по 11 тысяч рублей за тонну, но на деле получилось только по семь тысяч, - рассказывает фермер из Красноармейского района Ольга Пестрикова. - С каждой тысячи тонн по два миллиона рублей теряли, и, главное, доказать невозможно, что зерно другого класса, так как переработчики диктуют свои правила игры на рынке. В этом году ожидается хороший урожай зерновых, но больше нет сил терпеть убытки из-за коммерческих интересов переработчиков.

Необходимость введения независимой экспертной оценки зерна обсудили в региональном минсельхозе и решили в качестве арбитра между производителями и переработчиками привлечь государственное учреждение "Россельхозцентр". Его вердикт станет решающим и предотвратит возможные конфликты при закупе зерна.

Ольга Пестрикова считает, что сам по себе ввод независимой экспертизы пойдет на пользу региону, но необходимо сделать так, чтобы ее вердикты учитывались на элеваторах.

- А пока мы только вспоминаем времена существования хлебной инспекции, показатели которой признавали на каждом элеваторе. После распада этой системы переработчики стали навязывать выгодную им цену. При этом ввели ряд новых параметров: "коэффициент падения зерна", "проросшее зерно", которые раньше вообще не учитывались, - рассказывает фермер.

Независимая оценка поможет производителям задуматься о том, как повысить класс зерна, если он недостаточно высок. К тому же она станет лакмусовой бумажкой для семеноводческих хозяйств, снабжающих кондиционными семенами агропредприятия. Только вот, чтобы получить заключение специалистов, селянам придется раскошелиться.

- Конечно, товарные показатели зерна нового урожая будут выявляться по заявкам товаропроизводителей на возмездной основе согласно утвержденным тарифам, - говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Челябинской области Татьяна Дьяченко. - Что касается основных тенденций на зерновом рынке Южного Урала, то в регионе, как и в России в целом, в последние годы наблюдается "усреднение" качества поставляемых на переработку партий. Хотя, строго говоря, 2013 год нельзя назвать показательным - из-за неблагоприятных погодных условий.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область