Новости

25.06.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Бегущий голландец

Самому быстрому футболисту Арьену Роббену все равно, с кем играть дальше
Так сложилось, что лидер и главный голеадор сборной Голландии Робин Ван Перси заключительный матч группового турнира в квартете "В" против Чили пропускал из-за перебора желтых карточек. Тренерский штаб думал не долго и доверил капитанскую повязку Арьену Роббену.

Выбор Луи Ван Гала оказался верным. Звездный полузащитник мюнхенской "Баварии" Роббен провел на поле все 90 минут, отдал 38 пасов партнерам, нанес три удара в створ ворот Клаудио Браво и стал соавтором второго гола в матче. Голландия победила - 2:0, заняв первое место в своем квартете, ну а Арьен, решением специального жюри стал "человеком матча".

После игры Роббен уходить с газона "Арены Коринтианс" не спешил - он успел пообщаться с партнерами, сбегать поблагодарить болельщиков, а затем уделил время представителям СМИ.

Арьен, вы согласны, что первый тайм получился скучным? Это была тренерская установка или просто обе команды не хотели рисковать?

Арьен Роббен: И то и другое, Ван Гал попросил нас не раскрываться, поскольку опасался быстрых прорывов со стороны команды Чили, но на деле выяснилось что они не такие уж и острые. Нет, команда у них очень хорошая, но не настолько, чтобы обыграть нас.

Можно сказать, что победа Голландии была убедительной?

Арьен Роббен: Нам всем так и показалось, так что мы заслуженно стали первыми в группе, но и чилийцев хочу поздравить с выходом в следующий раунд. Не забывайте: что соперники у нас были не самые простые, что испанцы, что австралийцы.

Если бы от вас зависело, то с кем бы вы предпочли встретиться на стадии 1/8 финала?

Арьен Роббен: От меня это, увы, никак не зависит. А в принципе - какая разница? В плей-офф попадут только самые сильные команды и с каждой из них придется играть в полную силу, стараться переиграть в каждом игровом моменте. И с учетом этого, не имеет значения - Бразилия, Мексика или кто-то другой - если мы хотим стать чемпионами, то побеждать надо любого.

То есть Голландия будет прибавлять?

Арьен Роббен: Мы это демонстрируем в каждой игре.

А что можете сказать по поводу первых громких сенсаций чемпионата - вылета испанцев, англичан, крайне невзрачной игры португальцев?

Арьен Роббен: У каждой из этих команд были свои причины из-за чего что-то не получилось - абсолютно разные. Скажем, испанцы в матче с нами и теми же чилийцами просто не ожидали, что против них будут играть настолько динамично. Они выглядели растерянными и поплатились за это. Ну, а про Англию или Португалию спросите у экспертов. Это немного не в моей компетенции, хотя, конечно, от них все ожидали куда более яркой игры.

А какая команда вас пока больше всех удивила на ЧМ-2014?

Арьен Роббен: Не думаю, что буду оригинален. Очень понравилась Коста-Рика - она в каждой игре выходит на поле, как на последний бой, очень яркая команда, которая может еще потрепать нервы любому сопернику. Понравились и американцы - очень грамотная и цельная сборная, она тоже может преподнести сюрприз. Хотя чересчур хвалить соперников я не хочу - мы же играем в составе сборной Голландии! Болельщики могут не понять!

Ваши коллеги по футболу - бывшие и действующие, в многочисленных интервью делают вам сумасшедшие комплименты и говорят, что именно вам по силам стать лучшим игроком турнира. Вам приятно такое внимание к своей персоне?

Арьен Роббен: Такое приятно любому человеку, почему я должен быть исключением? Мне приятно это слышать, но я предпочел бы выиграть в финале, это куда более важно, чем личные бонусы. Я - часть национальной команды и это самое главное. Пусть лучшим станет кто угодно, если Голландия увезет домой Кубок мира.

Пока вы самый быстрый игрок - специалисты подсчитали, что в матче с испанцами вы достигли скорости 37 километров в час! Это рекорд! Вы об этом знаете?

26 мячей забил в 78 матчах за сборную Голландии Арьен Роббен

Арьен Роббен: Главное, не то что я пробежал, а то, что мы победили. Любым цифрам есть объяснение.

Какое же?

Арьен Роббен: Я просто нахожусь в хорошей форме.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014