Новости

25.06.2014 16:37
Рубрика: В мире

В Японии появился робот-ведущий новостей

В Японии появился робот, способный рассказывать новости на телевидении, сообщает портал The Japan Times.

Машина разработана профессором Университета города Осака Хироси Исигуро. Ученый уже около двадцати лет занимается исследованиями в этой области. Японец специализируется на создании андроидов.

Человекоподобный робот заставил прессу заговорить о том, что профессия диктора телевидения на грани исчезновения. Машина сама безошибочно читает новости. При этом она может использовать разные голоса, от низкого, как у зрелой дамы, до высокого, каким обычно говорят молодые девушки.
Добавим, что разработчики представили на суд публики три образца. В данный момент все они выставлены в Национальном музее передовой науки и технологии, который еще называют "Музеем будущего".

Два робота - это полное подобие человека. Их кожа сделана из силикона и поэтому напоминает обычный человеческий покров. Более того, у машин имеются искусственные мышцы, способные совершать естественные человеческие движения. Помимо прочего, роботы умеют моргать и периодически делать различные движения руками.

Машины в состоянии выполнить ряд заданий, скажем, пригласить людей к посещению заведений. Кстати, сегодня они приступили к этой работе в музее, где проходит выставка.

Отметим, что две машины исполнены в виде женщин, одна из которых может поддержать беседу на общие темы, а также делать свои ремарки. Посетители, которым удалось собственными глазами посмотреть на чудо японской техники, самостоятельно протестировали новинку. Они пробовали разговаривать с роботом и наблюдали, как меняются эмоции андроида в ходе общения.

По словам исследователя Хироси Исигуро, его изобретения помогут изучить процесс коммуникации машины и человека. "Роботы становятся все более доступными для людей, скоро иметь подобную машину станет так же привычно, как и компьютер", - отметил он.

Между тем поспешим успокоить работников ТВ, которые уже наверняка занервничали, предвидя возможную конкуренцию со стороны машин. Японские образцы еще требуют доработки. Так, во время показа роботов вышло несколько накладок. Один из экземпляров дважды промолчал, когда его попросили представиться, а у другого на время перестали двигаться губы, хотя он и продолжал говорить.

В мире Восточная Азия Япония Digital Технологии Роботы: настоящее и будущее