Новости

Две трети россиян видят Путина президентом и после 2018 года
66 процентов россиян хотели бы, чтобы Владимир Путин продолжил работу на посту президента РФ и после 2018 года. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). При этом повышение обороноспособности и успехи во внешней политике стали для россиян основными положительными моментами третьего срока его президентства.

В сентябре 2012 года лишь 36 процентов респондентов считали, что деятельность Владимира Путина в качестве главы государства полностью отвечает их интересам. За последние годы этот показатель существенно вырос - до 66 процентов.

Опрос показывает, что нынешний президент оправдал ожидания граждан, которые сформировались на момент его избрания. 74 процента респондентов отметили, что деятельность Путина соответствует тому, что они лично ждали от главы государства два года назад. На порядок увеличилось число людей, считающих, что Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков - так считают 55 процентов опрошенных. Для сравнения, в 2013 году так думали только 16 процентов.

Среди поступков, решений и высказываний президента за последние два года респонденты в первую очередь отмечают присоединение Крыма и Севастополя (29 процентов), политику, проводимую по отношению к Украине (7 процентов), проведение Олимпиады-2014 в Сочи (5 процентов), укрепление авторитета России на международной арене и внешнюю политику в целом (4 процента).

Почти половина опрошенных ФОМ склонны верить, что наиболее серьезные перемены к лучшему, происходящие в стране, происходят именно благодаря Путину, а к худшему - в силу не зависящих от него причин (41 процент). По сравнению с апрелем прошлого года этот показатель вырос на 18 процентов.

- Отвечая на вопрос "В каких сферах жизни в результате работы Владимира Путина произошли положительные изменения?", люди чаще всего говорят о повышении обороноспособности и успехах во внешней политике, - говорится в сообщении ФОМ. Обороноспособность в этом рейтинге набрала 49 процентов, внешняя политика - 42.

Опрос проведен среди граждан РФ от 18 лет и старше 15 июня этого года в 43 субъектах РФ с участием 1500 респондентов. Погрешность не превышает 3,6 процента.