Новости

26.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

"Очи" - темные

Система предупреждения о ракетном нападении ослабла
Информация о том, что отечественная противоракетная оборона ослепла на оба космических "глаза", появившаяся в СМИ, скорее всего, соответствует действительности. Об этом "РГ" сообщили источники и в военном ведомстве, и в космической промышленности. Однако особой трагедии в этом нет.

Как стало известно, на геостационарной орбите прекращена работа военного космического аппарата "Космос-2479". Его аналог "Космос-2440" замолчал еще в начале 2010 года. Эти аппараты представляли из себя спутники оптического наблюдения 71Х6. Кроме них на высокоэллиптической орбите работают спутники также оптического наблюдения 73Д6. Они входят в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и должны фиксировать старт межконтинентальных баллистических ракет из подземных шахт и с подводных лодок со всей сухопутной и океанской поверхности Земли.

Наблюдение старта ракеты на фоне земной поверхности из космоса позволяет практически сразу определить траекторию ее полета, что существенно повышает эффективность национальной ПРО. Развертывание системы "Око-1" началось в феврале 1991 года. Для эффективной работы предполагалось постоянно держать на геостационарной орбите до семи спутников и не менее четырех спутников на высоких эллиптических орбитах.

Не стоит, наверное, лишний раз говорить о проблемах 90-х годов, но именно из-за них весьма эффективная и передовая для своего времени система космического наблюдения за ракетными стартами в новой России в полной мере реализована не была.

К тому же все спутники, выводившиеся на орбиты, работали гораздо меньше даже гарантийного времени. Специалисты не исключают, что космические аппараты системы "Око-1" могли умышленно выводиться из строя внешним воздействием. А поскольку на аппараты, выпускавшиеся уже в этом столетии, ставились импортные элементы, задача их блокировки значительно упрощалась. В частности, проблемы у "Космоса-2479" начались именно с импортных аккумуляторных батарей. И проработал этот аппарат на орбите вместо положенных пяти-семи лет меньше двух.

На эллиптической орбите сейчас вращаются два спутника системы "Око-1", что, конечно же, не обеспечивает охвата космическим зрением всей поверхности планеты.

К чести военных заказчиков, они не стали требовать от промышленности модернизации уже устаревших спутников и запускать их на орбиту. Между прочим, стоимость только одного аппарата превышает полтора миллиарда рублей. Министерством обороны принято решение о создании принципиально новой единой космической системы предупреждения о ракетном нападении, которая войдет в состав войск Воздушно-космической обороны. В настоящее время недалеко от подмосковного Серпухова завершается строительство центрального командного пункта СПРН. А промышленность уже создает космические аппараты оптического наблюдения нового поколения. Так что противоракетная слепота будет временной да и то относительной - два спутника-то работают.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Оружие XXI века