Новости

25.06.2014 07:28
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

СПЧ: Регулирование в интернете надо ослабить

Законодательство, регулирующее интернет, вводит необоснованные ограничения на информационный обмен, одновременно затрудняя культурное развитие россиян, что делает их легкой добычей в информационной войне, считают в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Причем относится это и к действующим нормам, и тем, что разрабатываются. Совет разработал рекомендации, как исправить ситуацию.

В них говорится, что законодательное введение ограничений на свободу коммуникации, блокировка сайтов, внесение в "черный список" неугодных интернет-ресурсов создает ощущение усиливающейся информационной войны. Это "раскачивает лодку" сильнее любых сообщений и комментариев пользователей, вызывает крайне негативную реакцию и провоцирует панические настроения у миллионов интернет-пользователей и в интернет-индустрии. Законы, исходящие из благотворности ограничений, неизбежно косвенно вызывают протестное поведение среди вполне законопослушных граждан, а попытки ограничить информационный обмен, согласно особенностям информационного поля, вынуждают пользователей заполнять образовавшийся вакуум, включая их без всякой нужды в гущу информационных баталий.

Среди предложенных мер есть изменение процедуры принятия решений о блокировках сайтов с досудебной на судебную. Доработка
закона об упорядочении обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей до его вступления в силу 1 августа 2014 года. А именно: в нем нужно обозначить технологически реализуемый состав сведений, которые обязан хранить провайдер; снять как избыточное и контрпродуктивное требование обязательной государственной регистрации интернет-ресурсов; снять введение дополнительных ограничений для блогеров, чей трафик превышает 3 тысячи посещений в день.

Также в совете по правам человека считают, что нужно  разработать государственную политику в области авторских и смежных прав.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке