Новости

25.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Какое изобретение сильнее всего изменило мир?

Карен Шахназаров, заслуженный деятель искусств, народный артист:

- К такому изобретению я бы мог отнести так называемый эффект Кулешова. Это особый принцип ассоциативного монтажа, впервые описанный советским и российским режиссером Львом Кулешовым. Он заключается вот в чем: сначала Кулешов смонтировал лицо человека с тарелкой супа, а потом это же лицо смонтировал с горящим домом. Выяснилось, что из этих кадров создался совершенно новый кинематографический образ. То есть в первом случае создается впечатление, что человек хочет есть, а во втором видна реакция этого человека на пожар.

Александр Магу, фокусник, иллюзионист:

- Во-первых, электричество. Во-вторых, Интернет, с помощью которого любой человек может узнать все необходимое. Каждый получил возможность стать специалистом в любой интересующей его области. Можно сказать, я и сам начал делать первые шаги в своей профессии благодаря Интернету, черпая всю необходимую информацию оттуда.

Валерий Переверзев, руководитель Музея истории телесных наказаний:

- В 1797 на острове Санто-Стефано в Италии появилась первая постройка, созданная по чертежам английского социолога и изобретателя Джереми Бентама. Это была тюрьма, выполненная по принципу Паноптикона. Суть данного изобретения заключается в том, что заключенные находятся по периметру здания, а надзиратель - в центре, он невидим для заключенных. Все понимают, что за ними следят, но никто не знает, следят ли конкретно в этот момент, благодаря чему заключенные самодисциплинированны.

Вадим Панов, писатель-фантаст:

- Вопреки тому, что мой ответ может показаться не оригинальным, я полагаю, что это колесо. Если вы оглянетесь вокруг, то увидите, что без колеса не было бы ничего из того, что нас сейчас окружает. Без этого открытия человечество не смогло бы продвинуться дальше по ступеням цивилизации.

Общество Ежедневник Образ жизни