20idei_media20
    24.06.2014 23:40
    Рубрика:

    Экспорт кубанского зерна вырос в 4,5 раза

    Вывоз зерна через порты Кубани увеличился в пять раз
    Экспорт зерна и продуктов его переработки через кубанские порты продолжает набирать обороты. Как сообщили "РГ" в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, за пять месяцев этого года в 55 стран мира было отгружено свыше 5,6 миллиона тонн зернопродуктов, что в 4,5 раза превышает прошлогодние показатели.

    Аналитики считают, что на рост показателей могли повлиять внешние факторы, в том числе и нестабильность в соседней хлебной житнице - Украине.

    - Традиционно главную часть экспорта составляет пшеница, - говорит замруководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Николай Филипенко. - 3,5 миллиона тонн отгружено в 28 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки. На втором месте по отгрузкам находится кукуруза - 1,5 миллиона, далее идет ячмень - 278,7 тысячи тонн.

    Экспорт комбикормов и компонентов для их производства по сравнению с 2013 годом увеличился на 116,8 тысячи тонн. Всего же в 11 европейских и африканских стран было отправлено 343,2 тысячи тонн комбикормов, шротов, жмыхов и отрубей. Экспорт российской крупы по сравнению с прошлым годом возрос в два раза.

    - Через южные порты экспортируется примерно 80-90 процентов зерновых, большая часть этих объемов приходится на Краснодарский край, поэтому тренд носит общий характер, - говорит финансовый аналитик Максим Клягин. - Расширение экспортного потенциала объясняется тем, что в нынешнем сезоне валовые сборы сформировались на более высоком уровне.

    А вот младший аналитик независимого аналитического агентства Роман Гринченко не исключает, что на рост показателей оказал влияние внешний фактор.

    - В начале этого года египетская госкомпания GASС возобновила проведение тендеров и вновь начала централизованные закупки зерна, - поясняет эксперт. - Это оказало положительный эффект на рост объема российского экспорта. При дальнейшем снижении напряженности в Египте можно ожидать продолжения роста объема экспорта российского зерна. Этому также будет способствовать расширение земельных банков российскими компаниями АПК, нестабильность в Украине, а также недосев на 10 процентов и низкое качество посевных площадей в этой стране, которая является одним из крупнейших поставщиков зерновых на мировой рынок. Как уже сообщалось, в минувшем году на Украине был получен рекордный урожай в 63 миллиона тонн.

    Хорошая новость для отечественных экспортеров - возможное падение на пять процентов урожая в Аргентине, также считающейся одним из ведущих игроков на зерновом рынке.

    Аналитики обращают внимание, что в прошлом году наблюдалось снижение экспорта пшеницы. Это явилось следствием снижения мирового оборота зерновых. В результате высокой мировой урожайности страны, отчасти покрывающие свои внутренние потребности пшеницы, уменьшили объемы закупок на внешнем рынке.

    - Рост зерновых поставок через порты Краснодарского края является прогнозируемым, - добавляет Гринченко, - поскольку в этом году, по прогнозам ФАО, ожидается снижение мирового производства пшеницы на 1,7 процента, что приводит к росту дефицита зерна на мировом рынке.

    ЦИФРА

    5,6 млн тонн зерна отгружено в 55 стран мира в 2014 году.

    Поделиться: