Новости

Германия оставила попытки вернуть свой золотой запас из США
Существенная часть золотого запаса Германии останется в США. По официальной версии, в хранилище Федерального Резерва оно будет в большей сохранности, чем на родине. По неофициальной - вывезти его из Америки уже не представляется возможным.

Второй по величине в мире после США золотой запас Германии относится ко временам Бреттон-Вудской системы организации денежных отношений и торговых расчетов, когда Бундесбанк скупал золото на крупнейших золотовалютных биржах в Нью-Йорке, Лондоне и Париже и оставлял его там на длительное хранение. Центральный банк страны и по сей день считает такую политику целесообразной - в случае чрезвычайной ситуации золото будет проще продать за иностранную валюту. Однако во время экономического кризиса в Германии встал вопрос о сосредоточении всего золотовалютного запаса на родине - это более трех с половиной тысяч тонн желтого металла. Планировалось ежегодно возвращать в страну по 50 тонн золота. Но в 2013 году удалось вернуть лишь 38 тонн, из них лишь пять тонн - из США, остальное - из Франции.

Журналист немецкого журнала Fokus Йонас Феллинг в своей статье под заголовком "Где наши золотовалютные резервы?" задается вопросом: "Почему этот поток идет так медленно?". "Эксперты говорят, что в Федеральном резервном банке США осталась лишь часть от доверенных ему 1500 тонн немецкого золота. Да и об этом известно лишь потому, что эту часть вернули. Ходят даже слухи, что оно исчезло полностью", - сообщает Феллинг. Торгуют ли США немецким золотом? "Доказательством этого может служить тот факт, что слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк. Американцы расплавили тонну золота и переработали его в новые слитки с тиснением от 2013 года" - пишет журналист. "Тот факт, что возвращение золота Бундесбанка в Германию продолжается семь лет вместо семи недель, является признаком того, что золото, скорее всего, уже не в ФРС", - поясняет в интервью Blog King World News специалист по золоту Джеймс Терк. По его мнению, "слитки были изъяты из запасников, и тайно, втихую, использовались для того, чтобы сдерживать цены на золото".

Так или иначе, власти ФРГ решили не поднимать этот вопрос. Спикер по вопросам бюджета парламентской фракции ХДС-ХСС Норберт Бартл заверяет: "Объективно нет никаких оснований для недоверия". К тому же, это позволит Германии сэкономить значительные средства. По данным журнала Spiegel, перемещение половины немецких золотовалютных запасов из Нью-Йорка, Парижа и Лондона в Бундесбанк до 2020 года оценивалось в миллионы. Только перевозка 38 тонн золота в 2013 году обошлась государству в 600 тысяч евро. Но главное, как сообщило американское агентство Bloomberg, "прекращение разговоров о репатриации второго по величине золотого резерва устраняет потенциальный раздражитель в отношениях США и Германии".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке