Новости

26.06.2014 00:10
Рубрика: В мире

Железный кулак "Багратиона"

Открыт монумент самой успешной наступательной операции ХХ века
Монумент установлен возле деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области. Именно отсюда советские войска начали масштабное освобождение Белоруссии.

"Багратион" вошел в учебники как самая успешная наступательная операция XX века. Торжественная церемония открытия монумента состоялась в минувшую субботу, в ней принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Семь метров воинской славы. Такова высота победного барельефа. В 1944-м здесь были болота. Через эти топи решил нанести свой решающий удар по врагу маршал Константин Рокоссовский. Он вместе с Георгием Жуковым, Павлом Батовым и Михаилом Пановым изображен в центре монумента. Справа и слева - наступающие советские солдаты, моряки и партизаны. Фоном стали стрелы, указывающие два главных удара Красной Армии.

В июне 1944-го советские войска, используя мокроступы, волокуши, плоты и гати, преподнесли неприятелю убийственный сюрприз. Танки, люди, артиллерия неожиданно для немцев прошли через непроходимые болота и застали гитлеровцев врасплох, двумя главными ударами взяв в клещи немецкие армии группы "Центр". В результате наступления была не только освобождена территория Белоруссии, но образовалась 900-километровая брешь между группами немецких армий "Юг" и "Север".

Для ее закрытия командование вермахта перебросило с других участков фронта 46 дивизий и 4 бригады. Это облегчило наступление как союзникам на западе, так и советским войскам в Украине и Прибалтике. Из белорусских болот начинался путь на Берлин.

О тех тяжелых, но славных днях у монумента вспомнили ветераны. Житель деревни Светиловичи Ветковского района Иван Малиновский за храбрость, проявленную в операции "Багратион" под Бобруйском, получил благодарность от Сталина. Тогда, говорит ветеран, на него произвели впечатление колонны пленных немцев:

- Уже после окружения под Минском их гнали тысячи и тысячи. Пленный враг - это было лучшее доказательство нашей победы. Так думало и советское командование. 17 июля 1944 года по Москве были проведены 50 тысяч немецких пленных солдат, захваченных в ходе операции "Багратион" во главе с офицерами и генералами.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Ивкин на открытие памятника приехал из Брянска. Он тоже освобождал Беларусь, но до "Багратиона", как он сам сегодня шутя говорит, "не дожил":

- Меня "убило" в боях под Буда-Кошелевом. Очнулся в госпитале. Вернулся в родную часть, рука на повязке, а комиссар и спрашивает: "Откуда ты? На тебя уже похоронку оформили". Когда заново родился, доехал с боями на танке до Вены. Так что будем жить!

Идея возведения мемориала на месте, где начиналось освобождение Беларуси, принадлежит светлогорской супружеской паре поэтов и исследователей Изяславу Котлярову и Софье Шах. Они не один год поднимали вопрос об увековечении этого места и самой операции. Один из инициаторов установки памятника и председатель Комитета государственного контроля Беларуси - Александр Якобсон. Идея нашла поддержку в Союзном государстве.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота убежден, что такие памятники необходимы:

- Беларусь и Россия - это фактически единственные государства в мире, где сегодня открываются памятники, посвященные победителям Второй мировой войны. Это монументы настоящим героям, нашим отцам, дедам, которые отдали свои жизни за освобождение мира от фашизма.

Стоимость монумента - 42 миллиона российских рублей. 32 миллиона выделено из бюджета Союзного государства. Более 8 миллиардов белорусских рублей составили отчисления трудовых коллективов Гомельской области и добровольные пожертвования граждан.

Досье "СОЮЗа"

Операция "Багратион" проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года, завершившись уже на территории Польши. Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В этой битве с обеих сторон участвовали 4 миллиона человек, около 62 тысяч орудий и минометов, более 7500 танков, свыше 7100 самолетов. Грандиозное сражение развернулось на фронте в 1100 километров. Потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитыми и 158 тысяч пленными. За время проведения "Багратиона" погибли 180 тысяч советских солдат, 600 тысяч было ранено.

В мире экс-СССР Беларусь Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники