26.06.2014 09:50
    Рубрика:

    Болгария будет отстаивать "Южный поток" перед ЕС

    Болгария будет защищать проект газопровода "Южный поток" перед Еврокомиссией и настаивать на конструктивном диалоге с Россией по этому вопросу. На открывающемся в четверг Совете европейских лидеров в Брюсселе именно такая позиция Софии должна быть официально доведена до глав ЕС.

    На фоне последних заявлений болгарского руководства о том, что проект приостанавливается до приведения его в соответствие с требованиями Брюсселя, это, возможно, прорыв. Но пока он выглядит не очень убедительно. И это в то время, когда австрийцы подписывают с Москвой договор об участии в "Южном потоке", проявляют свой интерес к включению в проект греки.

    По большому счету, в Софии рассчитывают на тех же австрийцев, итальянцев, других участников "Южного потока" - может они сметут все нелепые преграды этому крайне нужному для Южной Европы газопроводу. Болгарские власти такому исходу были бы, бесспорно, рады. А вот самим противостоять нажиму Брюсселя и стоящему за этим вопросом Вашингтону у них пока получалось плохо.