А ведь в свое время футбол в этой стране культивировали едва ли не насильно. Да-да, после отмены рабства в 1888 году оказалось, что в стране живет огромное количество неграмотных и забитых людей, которые только и умели, что работать круглые сутки.
По рекомендации британской монархии в Бразилии стали развивать сферу отдыха и в некоторых крупных городах населению настоятельно рекомендовали проводить досуг, играя в мяч. Были и "перегибы", поскольку точных правил футбола никто не знал, да и слова такого в Бразилии в ту пору не было: местные жители вместо занятий спортом устраивали настоящие попойки с поножовщиной...
О будущем бразильского футбола в ту пору думал только лишь Чарльз Уильям Миллер. Молодой человек родился в Бразилии в семье торговца из Шотландии. В десять лет мальчика отправили в Старый Свет, для того чтобы он смог получить хорошее образование. Спустя несколько лет он вернулся в Южную Америку, и не с пустыми руками. Вместе с дипломом привез с собой пару футбольных мячей, комплект игровой формы и судейский свисток. Миллер, которого спустя годы назовут "отцом бразильского футбола", принял активное участие в создании первого спортивного клуба в Сан-Паулу и провел набор в футбольную команду. Долгие годы он считался лучшим игроком лиги, а затем и играющим тренером.
На новую забаву приезжали посмотреть люди со всей страны, которые увозили в далекие бразильские регионы рассказы о футболе. И процесс пошел! Спустя несколько лет в каждом штате была уже своя лига, проводившая внутренний чемпионат. Долгие годы, как и положено первопроходцам, лучшей считалась лига штата Сан-Паулу, котировались также команды из Рио-де-Жанейро.
Любопытно, что в национальную сборную каждый штат делегировал игроков самостоятельно, ведь тренер из-за огромных расстояний и сложностей передвижения по Бразилии мог ни разу так и не увидеть в деле того или иного футболиста. Впрочем, индивидуальность каждой лиги имела и оборотную сторону. Категорическое нежелание руководителей футбольных федераций штатов признавать соперников и иные лиги привело к тому, что первый объединенный чемпионат Бразилии прошел, вы не поверите, аж в 1971 году! К тому моменту национальная команда этой страны была уже трехкратным чемпионом мира.
В бразильских городах, поселках, деревнях играют в мяч практически круглосуточно. Днем - на полях, газонах парков, специальных площадках в жилых кварталах, фавелах, пляжах и даже на проезжей части. Большинство игроков - мальчишки, которые других развлечений здесь просто не знают.
А вот по вечерам на пляжах Рио-де-Жанейро или окраинах Сан-Паулу зажигаются небольшие мачты освещения компактных разборных стадиончиков, Похожие сейчас активно ставят в московских дворах. Там нет трибун, площадка обтянута очень высокой сеткой - покрытие жесткое "под бетон", испортить невозможно, а ворота намертво приварены к полу, чтобы не украли. С 22.00 до четырех утра здесь сражаются участники различных любительских ночных лиг - работники городского транспорта, которые в дневное время работают, служащие отелей - бармены, полотеры и портье, официанты из кафе и ресторанов. У каждой команды свое расписание и четкое время. После завершения последнего поединка следует небольшая пауза, и затем на площадку приходят дети, которые после утренней тренировки идут на уроки. Утром и днем на таких аренах занимаются школьники и студенты, с 18.00 до 20.00 ворота открыты для всех желающих, а дальше снова строго по расписанию.
Один из менеджеров отеля, в котором я живу во время чемпионата мира, оказался таким вот "ночным футболистом". На мой вопрос, а зачем ему это надо, он ответил, что не может жить без этой игры, да к тому же футбол - хороший способ снять накопившийся стресс: "Я понимаю, что никогда не буду играть в профессиональной команде и что мой карьерный потолок достигнут - максимум я смогу стать старшим менеджером и получу крохотную прибавку к зарплате. Но нас учили с детства, что футбол это единственное, чем может заниматься бразильский мальчик. Шанс уйти из нищеты, вырваться в другой мир, где нет голода, а в случае успеха даже позволить себе купить собственный дом, яхту, увидеть весь мир. Ты поверь, у нас все так живут - тысячи мальчишек грезят славой Неймара и в футбольных академиях даже в самой младшей группе всегда перебор с учениками..."
Признаться, мне показалось, что мой собеседник немного привирает. Всем известно, что классовое расслоение в Бразилии велико, но так, чтобы поголовно все дети из малообеспеченных семей гоняли целыми днями мяч, да еще и в специальных школах!
Решил разобраться и проверить. Результаты, поверьте, обескуражили - легенда оказалась реальностью!
В Сан-Паулу четыре прославленных футбольных клуба - собственно сам "Сан-Паулу", "Коринтианс", "Палмейрас" и "Сантос". У каждого из уважаемых клубов есть свой стадион, фан-клуб и непременно академия футбола.
Первой мне на глаза попалась школа клуба "Палмейрас". Эта команда хорошо известна не только в Бразилии. У клуба восемь титулов чемпионов Бразилии, и за "бело-зеленых" в разное время играли такие знаменитости, как колумбиец Фаустино Асприля, Вава, Эду, Роберто Карлос, Вагнер Лав, Ривалдо.
Журналиста из далекой России встретили довольно радушно, а после того, как я соврал, что всю жизнь мечтал посмотреть тренировку детишек именно в их академии, даже одарили фирменной символикой.
Итак, главное, что мне удалось узнать - заниматься в школе футбола может любой желающий! Здесь не надо проходить долгие и нудные "кастинги", как в России, задабривать тренеров подарками. В бразильском футболе, начиная с самых низов, работает четкая и жесткая схема: берем всех, а дальше идут только лучшие.
Тренер - главное лицо, которому выгодно, чтобы на следующую ступеньку поднимались только лучшие. Если паренек окажется "со звездой", то первого наставника не забывают при заключении профессионального контракта. А таких "звездочек" здесь каждый год появляются десятки, если не сотни. В Бразилии не слышали что значит "поставить в состав" за деньги, а также очень плохо смотрят, если воспитанник одной школы решил ни с того ни с сего перейти в другую. Приверженность клубным цветам, истории клуба здесь в огромном почете.
Берут в "футбольную академию" мальчиков с четырех-пяти лет. Родители ежемесячно платят взнос порядка 30 долларов, а за это дети получают ежедневные тренировки с тренером, площадку (опять-таки "под бетон") и комплект формы, которую потом надо будет вернуть. Важно, что все остальные расходы несет клуб, который курирует академию.
С 7 лет большинство мальчишек переходят на новую ступеньку - они получают свою форму, возможность тренироваться в том числе и на травяных полях, а также принимают участие в турнире детских лиг, где можно заработать первые премиальные. Таким образом, уже с раннего возраста дети могут избавить родителей от необходимости оплачивать их увлечение и сэкономить деньги в семейном бюджете. А для многих здесь 100 реалов - тоже приличная сумма.
В 11-13 лет происходит еще один отбор, и, по словам моих бразильских собеседников, именно там, среди этих ребятишек, и "зарыт бразильский клад". Не зря для работы с подростками привлекают работать лучших тренеров, которые безошибочно видят, из кого получится будущий Неймар, а кто останется середнячком. Первые профессиональные контракты мальчишки заключают, едва окончив школу, а далее - куда выведет кривая бразильской футбольной мечты.
В качестве примера вспомнился полузащитник "Милана", обладатель "Золотого мяча" по итогам 2007 года Кака. Рикардо Изексон дос Сантос Лейте, как звучит его полное имя, начинал свой путь в футбол как раз в такой академии (правда, клуба "Сан-Паулу").
Разумеется, академии не прочь и заработать на приезжих. Учиться играть в футбол, постигать азы мастерства в Бразилию ежегодно приезжают тысячи детских команд со всего мира. Удовольствие прослушать недельный курс и сыграть несколько матчей с местной детворой обойдется в полторы тысячи долларов. От желающих нет отбоя и некоторым даже приходится отказывать, ставя их в "лист ожидания".
Есть и индивидуальные туристы-футболисты. Если родители обеспечены и мечтают, чтобы их сын (или даже дочь!) стал футболистом, а заодно получил бразильское образование, то при академиях имеются общежития. Приезжие ходят в местную школу, тренируются, а после завершения обучения могут или подписать контракт с клубом (в случае, если кандидат понравился), или отправиться домой, имея в активе неплохое образование, знание языка и диплом футбольной академии. Обходится это удовольствие дорого - под 100 тысяч долларов. Не каждому по карману, но мне по секрету сказали, что среди кадетов есть дети и из нашей страны!
900 рублей в пересчете с реалов в месяц тратят родители на обучение малышей в футбольной школе при любом крупном клубе Бразилии