Новости

26.06.2014 06:21
Рубрика: Экономика

В июле цены сбавят рост

Рост цен в России на следующей неделе резко замедлится. Это прогнозирует директор департамента долгосрочного стратегического планирования финансового ведомства Максим Орешкин. Причиной станет то, что с 1 июля вступает в силу решение о неиндексации регулируемых тарифов для промышленных пользователей и значительно более сдержанной индексации тарифов для домохозяйств.

"По нашим оценкам, только этот фактор сразу снимет порядка 0,6 п.п. с показателя инфляции", - написал чиновник свою оценку решения на странице Минфина в одной из социальных сетей.

В июле 2014 года действительно не происходит индексация по газоснабжению и по электроэнергии. Эти тарифы будут проиндексированы с июля2015 года, подтвердил "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "При этом для населения тарифы не замораживаются, но мы с вами все равно почувствуем. По сути, именно под влиянием этого решения для промышленности темпы роста тарифов для населения были ограничены уровнем инфляции. А со следующего года рост цен на тарифы для нас с вами должен быть не выше 70 процентов от уровня инфляции", - поделился он с "РГ".

Для промышленности, подчеркнул эксперт, заморозка тарифов -важный шаг. "В отсутствие драйверов для роста она даст стабилизацию затрат, "свободные" деньги можно будет направить на более насущные потребности", - резюмировал Сергей Пикин.

Пока же инфляция в годовом выражении по состоянию на 23 июня осталась на уровне конца мая - 7,6 процента.

При этом и в Минэкономразвития и в Центробанке ожидают, что с июля она пойдет на спад. Банк России, например, надеется, что инфляция опустится до шести процентов к концу текущего года благодаря заморозке тарифов и тому, что эффект ослабления курса рубля будет исчерпан. Однако регулятор признает, что риски превышения целевого прогноза все еще велики.