Новости

26.06.2014 00:31
Рубрика: В мире

Встречаемся на Московской

В Бресте открылся Российский центр науки и культуры
21 июня в Бресте на улице Московской открылся Российский центр науки и культуры. Это уже шестидесятый центр, созданный Россотрудничеством в зарубежных странах, и второй в Беларуси - первый успешно работает в Минске.

Глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев заявил, что с Бреста начинается принципиально новый этап деятельности ведомства: "Он определяется тем, что приоритетом становится Содружество независимых государств, где мы переходим от демонстрации флага на уровне столиц к реальной повседневной работе уже на всем гуманитарном пространстве, которое, безусловно, объединяет наши страны и наши народы". Всего по программе Россотрудничества, утвержденной президентом России, в течение трех лет должно быть открыто по миру одиннадцать российских центров науки и культуры. В 2015 году он появится и в Гомеле.

Константин Косачев надеется, что центр в Бресте будет востребован. Сюда смогут приходить и находить новых друзей и ответы на свои вопросы люди, которые любят Россию и чувствуют себя частью Русского мира. Центр, по мнению главы Россотрудничества, будет интересен и для профессионалов - преподаватели русского языка смогут повысить здесь свою квалификацию, - и для тех, кто активно занимается развитием отношений между Россией и Беларусью в образовании, культуре, науке...

Центр на это ориентирован. В нем имеются методический кабинет для изучения русского языка и литературы, оснащенный компьютерами и мультимедийной доской; библиотека, киноконцертный и выставочный залы. Правда, на этот раз артисты пели и плясали под открытым небом - на площадке перед новым "русским домом". Играл городской духовой оркестр. И московские гости расчувствовались - давно такой музыки на улице не слышали.

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который прибыл в Брест с депутатской делегацией для участия в заседании Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, назвал открытие центра знаменательным событием, поскольку оно состоялось в год 70-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. "Принято считать, что такие центры призваны знакомить с жизнью других, далеких, мало известных или совсем неизвестных стран, - заметил Нарышкин, - но здесь совсем другой случай. И не потому, что белорусы и россияне хорошо знают и понимают друг друга. Мы действительно самые близкие и по-настоящему братские страны, нас не разделяют ни языковый барьер, ни пограничные формальности. Нас объединяют духовные и культурные ценности и общая историческая память. У нас общая судьба".

Российского спикера поддержал председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. Он не сомневался в том, что центр будет работать на укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами. И позволит всем желающим побольше узнать о духовном и материальном потенциале России. "Символично еще и то, - считает Андрейченко, - что в годы войны мы были вместе с россиянами и сегодня мы вместе".

В мире экс-СССР Беларусь