20idei_media20
    25.06.2014 23:25
    Рубрика:

    У подмосковных дачников появилась общественная организация

    "Мы задумали весьма рискованное, но необходимое мероприятие, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев на открытии первого форума дачников Подмосковья. - Я из зала с трудом вышел, старосты садовых товариществ просто рвут нас на части из-за огромного количества проблем: оформление земли, дороги, электричество, газ, "скорая помощь", полиция..." Поговорить с областной властью об этих проблемах и путях их решения приехали не менее 500 человек. В их числе был и журналист "РГ".

    Огород любит счет

    Подмосковье не случайно называют дачной столицей страны. В летний сезон в область переселяются 3 млн москвичей. В Талдомском районе, к примеру, насчитывается 47 тыс. местных жителей. И еще 300 тыс. садоводов и огородников, приезжающих на лето. А районная инфраструктура, понятное дело, рассчитана только на своих. Как следствие, дорог к СНТ нет, электрички и автобусы нужно брать штурмом, магазинов и амбулаторий не хватает, мусор вывозить некому... И таких районов в среднем и дальнем поясе Подмосковья - каждый второй.

    Но переизбыток народа при недостатке инфраструктуры - это еще полбеды. Другая ее половина заключается в том, что порядка нет и в самих СНТ. В прошлом году областные власти задались целью хотя бы пересчитать садоводческие хозяйства, для чего начали создавать их реестр.

    Первоначально получили из налоговых органов сведения о 18,5 тыс. товариществах, значащихся в едином государственном реестре юридических лиц. При "поименном" счете обнаружилось всего 9,2 тыс. - остальные, как оказалось, существовали только на бумаге. Но и в этих фактически существующих СНТ нашлось 250 тыс. земельных участков без установленных кадастром границ. Это значит, что их владельцы платили произвольный налог на недвижимость. А еще 144 тыс. дач не имели государственной регистрации, то есть вообще не платили никакого налога. Эти хаотичные СНТ даже договор на вывоз мусора не могли заключить, поскольку официально их не существовало.

    Знакомые все люди

    Пересчитав дачников, власти предложили создать для них общественную организацию, которая могла бы аккумулировать проблемы СНТ и предлагать универсальные способы их решения. Так появился "Союз дачников Подмосковья". Его председателем стал зампред Мособлдумы Никита Чаплин, а наблюдательный совет, в который вошли прославленная фигуристка, ныне депутат Госдумы Ирина Роднина, певец Лев Лещенко и ведущий передачи "Пока все дома" Тимур Кизяков, возглавил кинорежиссер Никита Михалков. По его признанию, в последний раз он ночевал в московской квартире лет 17 назад, а жить предпочитает на даче в Подмосковье.

    "Вы что, всерьез намерены решать наши проблемы с мусором и дорогами?" - спросили режиссера участники форума. Михалков честно ответил: "Вникать в проблему асфальта не буду. Но при наличии конструктивных предложений, способных ее решить, я на своем уровне могу добиться, чтобы эти предложения были услышаны".

    Никита Чаплин считает, что это будет весомым вкладом. Потому что большая часть решений лежит в сфере законодательства, причем федерального. "В ФЗ о дачных некоммерческих объединениях граждан лежит простой принцип: ваши дачи - ваши проблемы, - говорит депутат. - Потому представители СНТ зачастую не могут обратить на себя внимание местных властей, а те, в свою очередь, не обязаны решать проблемы дачников, даже если их больше, чем коренных жителей". В Подмосковье же хотят установить паритет, чтобы в решении насущных вопросов участвовали и садоводы с огородниками, и муниципальные чиновники. Депутаты Мособлдумы уже в осеннюю сессию планируют внести сближающие власть и дачников корректировки в региональное законодательство и приступить к формированию федеральных инициатив.

    Крошки на дорогу

    На форуме прозвучало и два конкретных предложения, которые уже в этом году позволят членам СНТ почувствовать перезагрузку в отношениях власти и дачников. "Мы договорились с кадастровой палатой и регистрационными службами о том, что они будут проводить выездные приемы в СНТ, - делится Никита Чаплин ближайшими планами. - Областное БТИ берет на себя обязательство поставить на кадастровый учет незарегистрированные участки и сделать это дешевле, чем частники". Садоводам больше не нужно будет толкаться в кадастровых очередях, специалисты приедут в СНТ и примут всех желающих на месте.

    Второе решение касается дорог. Сегодня в Подмосковье идут масштабные дорожно-ремонтные работы, за сезон ремонтируется 1,5 тыс. км покрытий. Верхний слой асфальта, раздробленный в крошку, обычно снимается и отправляется на переработку. Председатель Союза дачников предлагает этой крошкой отсыпать дороги в СНТ тех районов, в которых идет ремонт. Да, это не полноценное дорожное полотно. Но, например, садоводы Орехово-Зуевского района на форуме рассказали: подъездные дороги к некоторым СНТ у них отсутствуют настолько, что приходится бросать машины там, где заканчивается шоссе, и 6 км идти до участков пешком - с детьми, стариками и сумками. Они и крошке были бы рады.

    Кстати

    Подмосковные власти приняли решение забрать у муниципалитетов полномочия по переработке мусора. Сбором и вывозом отходов по-прежнему будут заниматься местные власти, а вот дальнейшую судьбу ТБО будет решать область. Все равно муниципалитеты плохо справляются с переработкой, что приводит к возникновению стихийных свалок.

    Поделиться: