Новости

26.06.2014 00:08
Рубрика: Культура

Три фильма 36-го ММКФ, которые способны удивить

"Прощай, язык!", режиссер Жан-Люк Годар

Фильм классика философский и созерцательный. Картина - в 3D, но годаровское 3D - нечто особенное. Буйство красок и пейзажей. Мужчина и женщина говорят, но не слышат друг друга. Он ей - о том, что два великих изобретения - бесконечность и ноль, она ему, что это - секс и смерть. Ключевая фраза фильма, что скоро каждому понадобится переводчик, чтобы понять собственные слова. Он хочет детей, а она - ему: "Вы все мне противны со своим счастьем. Я здесь, чтобы сказать "Нет!" - это еще один ключ к позиции автора. Фильм о том, как живем на фоне экранов, как смешиваем людей реальных с персонажами, о том, что "философ - это тот, кто задумывается о другом, кто замечает революционную силу знаков". И, наконец, еще один - третий ключ к картине, которая вполне могла быть немой, слова, с которыми особо не распрощаешься: "Только свободные существа могут быть чужими друг другу. У них общая свобода, и именно это их и разделяет". Кто еще лучше скажет об отношениях?

"Свидания вслепую", режиссер Леван Когуашвили

Фильм о Грузии, который обязательно надо увидеть. Он наполняет впечатлениями, чудесные ощущения от современного Тбилиси, от грузинских песен, исполненных женскими голосами, от игры Кахи Кавсадзе. Этого актера в России давно не видели, и что любопытно, фильм "Ч/б", где он также играет, был продемонстрирован в российской программе ММКФ. Семья, сын, который не женился до 40, и, как понятно, не женится никогда. Странный, добрый школьный учитель. Женщины, которые ему встречаются, все - с проблемами. И он эти проблемы берет на себя. Чудесно снятые дождь, море, лодочки-качели. Тонкий юмор, фразы - все со смыслом.

"Сетевой торчок", режиссеры Хилла Медалиа, Шош Шлам

Этот документальный фильм, главный герой которого, мальчик по имени Надежда, снят документалистами из Израиля. В Китае первыми начали создавать специальные клиники, где занимаются подростками, которые ночи напролет играют в игры. Клиника или лагерь - можно назвать и так, и так - создана в Пекине при военном госпитале. Детей - 14-16 лет туда приводят обманом или насильно. Дети, показанные в фильме, на грани психической неполноценности. Они знают компьютеры, но совершенно не ориентируются в реальности. Показанные в картине таблетки, изоляторы, терапия с родителями, спортивные упражнения... иллюстрируют лишь одно - проблему лечить не умеют!

Культура Кино и ТВ Мировое кино 36-й Московский кинофестиваль