Новости

Леонид Мозговой, актер, заслуженный артист России

Когда мне хочется разбавить веселье более приятными ощущениями, я всегда использую алкоголь. Немного выпивки не мешает встрече старых приятелей. Сейчас, приехав в свой старый уральский город, где закончил школу, я сижу со школьным директором и вспоминаю былые времена за бокалом вина. Но! Я всегда выпиваю в меру, никогда не доходя до состояния бесчувственности. Мое поколение умеет чинно и благородно отдыхать.

А вот про нынешнее я такого сказать не могу. С одной стороны, выпивающих молодых людей стало значительно меньше, во всяком случае намного меньше, чем в 90-е. С другой стороны, сейчас среднестатистический парень, отказавшись от бутылки пива, пойдет и покурит "косячок". И, как бы это ни прозвучало, хорошо еще если "косячок", а то ведь может и разные таблеточки глотать.

Понять молодежь, как ни странно, можно. Во-первых, тема наркотиков, о которой пишет "РГ", нынче модная. За эту моду, кстати говоря, мы можем поблагодарить западную культуру, наполненную жуткими по своей разрушительной пропагандисткой мощи наркотическими сценами. Началась эпоха расширения сознания с американских хиппи. Благодатную запретную тему подхватили различные писатели, а завершил и продолжает завершать пропаганду наркотиков Голливуд. Не ясно какие мотивы преследуют западные деятели культуры, снимая фильмы про успешных брокеров-наркоманов, но факт остается фактом - пропаганда дает свои плоды.

Во-вторых, употребление различной "дури" более безопасно с общественной точки зрения (статья-то в УК РФ строгая). Пьяного завсегда видно со всеми "вытекающими". Напился - получай алкаш гранату в виде общественного порицания, а то и пятнадцати суток. С наркотиками совсем другое дело. Далеко не каждый способен отличить наркомана от трезвого.

Такая анонимность часто играет злую шутку именно с самими наркоманами. Сотни тысяч матерей тяжелых наркоманов вовремя не заметили признаков легких наркотиков и спохватились, уже когда дети сидели на героине.

Вместе с родными и близкими, как ни странно, признаки наркомании не замечают и полицейские. А если даже и замечают, то, увы, сделать ничего не могут. Так, к примеру, ДПС не имеет достаточных инструментов для выявления признаков наркотического опьянения. Было бы очень неплохо, если появятся наркотические аналоги промилле. Наркоманов на дороге все-таки предостаточно.

Власть Позиция Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники