Новости

27.06.2014 00:30
Рубрика: Происшествия

Коломойский в уголовном деле

СКР просит суд арестовать украинского олигарха
Следственный комитет РФ отправил в суд материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для Игоря Коломойского - украинского олигарха, губернатора Днепропетровской области, хозяина наемной армии.

СКР обвиняет Коломойского в убийствах и незаконных методах ведения войны, а также в похищениях людей. Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, как только суд примет решение об аресте Коломойского, СК даст необходимые поручения правоохранительным органам о незамедлительном установлении местонахождения обвиняемого и заключении его под стражу.

В ближайшее время уйдут в суд и материалы об аресте по тем же статьям Арсена Авакова - главы МВД Украины.

Кроме того, установлен еще один участник военных действий против мирного населения на востоке Украины. По данным СК , командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В ближайшее время Следственным комитетом будет вынесено постановление о привлечении Мельничука в качестве обвиняемого и решен вопрос об объявлении его в розыск.

Следователи работают со свидетелями - беженцами, прибывшими с Украины в Россию. Уже допрошены более 3500 человек, 1747 из них признаны потерпевшими.

По событиям на Украине в СКР расследуют целый ряд уголовных дел. В их числе дела на лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, на украинского предпринимателя Геннадия Балашова, который публично призывал к убийству российских граждан. Есть дело о покушении на убийство оператора Russia Today Ruptly Федора Завалейкова. Расследуется дело по фактам угроз, поступившим ряду российских губернаторов в связи с событиями на Украине. Также в СКР заведены дела о запрещенных методах ведения войны. В их числе - по факту гибели журналистов ВГТРК, похищения журналистов телеканала "Звезда" и другие. А в Северо-Кавказском округе ведут дело против граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО. Там фигурируют такие украинские деятели, как Дмитрий Ярош, Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибоки, Владимир Мамалыга и другие. Они воевали на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах, пытали и убивали граждан. Отдельно идет проверка о попытке вывоза детей на "отдых" в Турцию депутатом Рады Олегом Ляшко.

Зачем мы возбуждаем дела против граждан другой страны? Вот как ответил на это Владимир Маркин: "Мы руководствовались положениями статьи 12 УК. По ней иностранцы, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если преступление направлено против интересов России либо гражданина РФ. А также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены за это в иностранном государстве. Это универсальный принцип, и подобные положения, кстати, закреплены и в ст. 8 УК Украины. Собранные доказательства могут стать предметом рассмотрения в Международном уголовном суде после обращения потерпевших. Как это было в ходе грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году..

Последние новости