20idei_media20
    25.06.2014 23:30
    Рубрика:

    Собкор "РГ" на себе проверил проблемы с отдыхом в Крыму

    Корреспонденты "РГ" проверили, какие проблемы есть сегодня с отдыхом в Крыму
    Крым одних манит, других пугает. Наиболее расхожие страхи: а не опасно ли туда ехать с детьми или лучше годик переждать? Что с водой - говорят, Украина перекрыла водовод из Днепра? Мы поехали проверять.

    Как добраться

    Раньше самый популярный маршрут в Крым - поездом или на машине через Украину. В этом сезоне эта дорога - для экстремалов: в лучшем случае вас просто вернут обратно. В худшем - покажут по местному ТВ, выдав за путинского диверсанта. Так себе развлечение.

    Про полет в Крым на самолете писано-переписано. Если в конце мая на табло аэропорта Симферополя красовалось с десяток рейсов ("Аэрофлота" и "России"), то сейчас их больше двух десятков, причем всяких S7, "АкБарс Аэро", "Добролета" и т.д. Но билеты бронируйте заранее, иначе вместо бюджетного перелета "Добролетом" с вас запросят тысяч 25.

    На машине в Крым можно попасть через Краснодарский край паромом на Керчь. При подъезде к порту "Кавказ" утыкаетесь в многокилометровую очередь.

    Впрочем, если вы на такси или на частнике, то в порт машину пропустят без очереди, но только для высадки пассажиров. Для путешествующих на перекладных единственная очередь: в билетную кассу. Пассажирский билет на паром стоит 162 рубля, детский (до 12 лет) - 81 рубль, до 6 лет - бесплатно.

    Затем проходите с билетом на любой из паромов, которые стоят под загрузку. И как бы он ни был забит машинами, место для пассажира всегда найдется. Если повезет, попадете на греческий "Ионас": там удобные сиденья, кондиционеры, бары. На более скромных отечественных паромах даже не факт, что повезет найти сидячее место. А уж чтобы найти туалет типа гальюн, придется обойти полсудна. Но время в пути до порта Керчи - не больше получаса, можно поскучать и на грузовой палубе.

    Что до путешествия на личном авто. До порта "Кавказ" отличная и почти пустая дорога, камеры и посты ГАИ редки. В очередь на паром в наш переезд люди стояли по 3,5-4 часа. Обратно из Крыма в порт "Кавказ" очередей не было.

    Класс и вес вашей машины на стоимость переправы не влияют, главный критерий - длина. Цены начинаются с 1190 рублей. Прицепы - от 623 рублей (цена опять же зависит от длины). Мотоциклы и скутеры без коляски - 462 рубля.

    Для не имеющих опыта паромных переправ: заезд на судно сложностей не вызывает за исключением водителей, плохо чувствующих габариты своей машины. Паромный парковщик старается заполнить грузовую палубу под завязку и поэтому попросит вас тесно прижаться к заднему бамперу впередистоящего авто (визуально на 15-20 см).

    Проблем со съездом с судна не будет: никаких маневров задним ходом, у парома две аппарели. Просто выезжаете вперед на причал - и весь Крым в вашем распоряжении.

    Дороги похуже, чем в Краснодарском крае, но ехать можно. Лучшая, с потрясающими видами - вдоль Южного берега. Смело останавливайтесь перекусить в татарских чебуречных на трассе: чисто и дешево.

    Бензин в Крыму несколько дороже, чем в остальной России: литр 92-го - 33-35 рублей, 95-го - 38-40 рублей, дизель - 32 рубля. На Украине, кстати, 95-й стоит около 50 рублей в пересчете с гривен.

    Чем утолить жажду

    Слухи о нехватке в Крыму воды не стоит понимать слишком буквально. Из кранов вода течет, душ тоже работает, а питьевой бутилированной воды в магазинах завались и цены ниже, чем вы привыкли. Когда говорят о дефиците воды, речь идет о днепровской воде, поставляемой по Северо-Крымскому каналу c Украины. Она нужна не курортникам, а фермерам. Раньше воду из Днепра Крым получал по символической цене - 0,6 копейки за 1 кубометр. Став частью России, крымские власти предложили Киеву платить в 67 раз дороже: 1,2 российского рубля. Украина отмалчивается.

    Пока проблема не очень остра: в водохранилищах есть запасы, воду перебрасывают в Северо-Крымский канал из крымской реки Биюк-Карасу, а на юго-востоке полуострова инженерные батальоны Минобороны России бурят артезианские скважины.

    В любом случае население городов и отдыхающих эта проблема прямо не касается.

    Да и есть там что пить кроме воды. В Крыму 100 винодельческих предприятий, в том числе знаменитые "Массандра" и "Новый Свет". Цены за бутылку вина начинаются с 80 рублей, приличное марочное можно купить от 150. Большой выбор полулегального домашнего вина.

    Бутылка водки - от 110 рублей. А с пивом ситуация просто удивительная: в Керчи 0,5 л "Жигули барное" стоит 20 рублей, в Симферополе оно же - 24 рубля. Полки забиты и украинскими марками. "Старые запасы?" - спрашиваю у продавцов. "Нет, только вчера пришла фура из Чернигова".

    Для коммерсантов границ нет.

    ...и закусить

    Клубника на крымских рынках - 100 рублей за кг, черешня - 70, помидоры - 50-60 (есть и дорогие импортные за 110-120), картофель - 20-25 рублей.

    В супермаркетах: 1,5 л кока-колы - 40 рублей, куриный окорок - 167 рублей, балык - 360-420 рублей, лещ вяленый - 270 рублей, форель - 740 рублей, окунь г/к - 440 рублей.

    По традиции большинство кафе в Крыму именуют столовыми. Легкий перекус в Севастополе (порция пельменей со стаканом кефира) 50-55 рублей, обед без спиртного в Симферополе (салат, борщ, отбивная с гарниром, морс) - 120 рублей. Счет из ресторана в Керчи (огромная порция салата из морепродуктов, телячьи медальоны с рисом-шафран, пара фужеров вина) - 700 рублей.

    Час расплаты

    В чеках цены часто указаны в гривнах. Но с 1 июня расчет в гривнах в Крыму запрещен, и избавиться от гривен можно только в обменниках. 100 гривен - 280 рублей (еще пару месяцев назад было 380-390 рублей).

    Не лишним будет прихватить в Крым мелкие российские деньги, особенно монеты. Хотя мелочь в Крым с краснодарской стороны ежедневно ввозят огромными инкассаторскими фургонами, а в каждом городе их прибытие входит в топ горячих новостей: "Вчера нам еще 6 тонн привезли!" Тем не менее со сдачей бывают проблемы.

    Заключение

    Итак, за все время пребывания в Крыму мы ни разу не столкнулись:

    • с проблемами водоснабжения (и холодная, и горячая вода везде присутствовали в неограниченном количестве);
    • с проблемами электричества (не отключали ни разу. Может, где-нибудь в Джанкое такие проблемы и есть, но на ЮБК их нет точно);
    • с агрессивными татарами (как и любые другие жители Крыма, они весьма спокойны и с туристами ведут себя доброжелательно. Кроме того, у них неплохие кафе);
    • с майданутыми правосеками (встретить их здесь сложнее, чем какую-нибудь краснокнижную косулю).
    • С другой стороны, в Крыму однозначно присутствовали:
    • обалденная природа;
    • удивительная атмосфера радости от возвращения в Россию. Причем, похоже, никого из тех, с кем мы разговаривали, не смущали ни временные трудности переходного периода, ни уменьшившийся поток туристов;
    • довольно низкие цены, особенно в небольших городках.

    Так что отдых в Крыму может быть не только приятным, но и бюджетным.

    Кстати

    Курорты Кавказа и Крыма не будут конкурировать друг с другом. "Они имеют специализацию и будут дополнять друг друга, - заявил вице-премьер Александр Хлопонин. - На Кавказе технологии рассчитаны на желудочно-кишечный тракт и восстановление, а Крым - это воздух, легкие".

    Поделиться: