Новости

26.06.2014 14:30
Рубрика: Общество

Россияне одобряют введение в школах тестов на наркотики

67 процентов россиян отнеслись бы положительно к обязательному тестированию школьников на употребление наркотиков. Примерно столько же - 64 процента - положительно смотрят на такие же тесты при поступлении в вузы и приеме на работу. Таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром".

Любопытно, при этом, что еще в 2006 году россиян, поддерживающих введение тестов на употребление наркотиков при приеме на работу и в вузы, было 78 процентов.

Другой результат опроса - россияне становятся все более терпимы к употреблению "легких" наркотиков. С 2006 года почти в три раза увеличилось число тех, кто за легализацию (с 5 процентов до 14), и в полтора раза тех, кто относится нейтрально (с 8 процентов до 12). Если восемь лет назад против законодательного разрешения выступало 85 процентов опрошенных, то теперь их число, хотя и остается довольно внушительным, уменьшилось до 70 процентов.

Больше половины россиян - 62 процента - считают, что наркоманы нуждаются в принудительном лечении.

Числа, которые почти не меняются на протяжении вот уже десяти лет, - это количество россиян, которые пробовали наркотики без медицинских показаний, и тех, среди близких и родных которых есть наркоманы. В первом случае - это 5 процентов, во втором - 13.