Новости

26.06.2014 10:50
Рубрика: Наука

Неандертальцы ели не только мясо, но и овощи - исследование

Исследование древнейших экскрементов неандертальцев позволило доказать, что дальние родственники современного человека потребляли значительно больше растительной пищи, чем считалось ранее.

Образцы фекалий неандертальцев были найдены в ходе раскопок на юге Испании в местечке Эль-Салт.

Ранее по косвенным данным специалисты делали выводы, что неандертальцы питались преимущественно мясом. В то же время изучение зубного камня неандертальцев показало, что те, возможно, любили лакомиться и растениями, а значит, не были сугубо плотоядными существами. Впрочем, зубы они могли использовать как инструменты - для перекусывания растений, а не для их употребления. Так что прямых доказательств всеядности неандертальцев до этого времени найти не удавалось.

Новое исследование предоставило новые данные по рациону питания древнейших людей.

Возраст обнаруженных образцов фекалий составляет примерно 50 тысяч лет. По утверждению ученых, это самые древние человеческие экскременты.

В ходе анализа ученым удалось найти в них 5β-стигмастерол - продукт распада фитостерола, то есть растений, сообщает Газета.ру.

По словам Айнары Систиаги из испанского Университета Ла-Лагуна, итоги исследования стали первым прямым доказательством того, что неандертальцы ели не только мясо, хотя все же мяса они ели значительно больше современных людей.

Последние новости