20idei_media20
    26.06.2014 15:26
    Рубрика:

    Минюст предложил регистрировать детей только по документам из роддома

    Минюст РФ представил законопроект, согласно которому рожденных вне медицинских учреждений детей предлагается регистрировать только через суд, передает РИА Новости.

    Материнство в России устанавливается на основании документов, представленных из роддома. В случае, если ребенок родился вне его пределов, то для его регистрации достаточно сослаться на показания свидетелей.

    Для того, чтобы избежать незаконных действий, Минюст предлагает в крупных городах устанавливать материнство только по документам из роддома или частных медицинских учреждений. В противном случае им придется доказывать материнство в суде.

    В качестве исключения устанавливать материнство по свидетельским показаниям можно будет только в труднодоступных или малонаселенных местностях.

    Минюст объясняет актуальность законопроекта тем, что в последнее время участились регистрации новорожденных по свидетельским показаниям, в частности несуществующих детей для госвыплат, а также для того, чтобы скрыть подлинное происхождение ребенка.

    Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила против запрета регистрировать новорожденных, родившихся вне больниц. Она подчеркнула, что эта инициатива нарушит права большинства россиян.