Новости

Офшорные компании обложат новым налогом в 2015 году
До 30 июня 2014 года минфин, минэкономразвития, Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) должны представить в правительство доработанные предложения по "антиофшорным" поправкам в Налоговый кодекс. Речь идет о налогообложении прибыли и доходов так называемых контролируемых иностранных компаний (фондов, трастах), часть уставного капитала которых принадлежит российским компаниям или физлицам.

Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оно опубликовано на сайте кабмина. Изменения в налогообложении должны вступить в силу с 1 января 2015 года, а согласия нет. Не исключен вариант перенесения принятия закона на осень, считают эксперты.

По словам юриста компании "Самета" Ксении Левиной, изначально законопроект минфина установил жесткие рамки налогообложения для такого рода компаний. Последняя его версия предусматривает, что налогами надо обложить тех, кто владеет хотя бы 10 процентами иностранной компании. Бизнес, по мнению экспертов "РГ", сумел убедить премьера, что порог совокупного участия в нем следует расширить до 50 процентов плюс один голос. И в распоряжении премьера это учтено.

Бизнес волнует, не слишком ли широк круг лиц, которые столкнутся с дополнительными издержками. На физлиц, например, возлагается обязанность самостоятельно уведомлять налоговиков о своем участии в любой иностранной организации, если доля такого участия превышает 1 процент. Экспертов беспокоит, а не переборщили ли авторы закона и как в данном случае этот вал уведомлений будут обрабатывать налоговики. Поэтому физлицам предложили отчитываться об "офшорах" начиная с 25 процентов участия в них. По словам адвоката компании "Налоговик" Сергея Варламова, разобраться надо и в том, какого рода информацию физлицам надо будет предоставлять. "Вероятно, потребуются поправки в смежное законодательство", - говорит он.

Еще одно разногласие, которое надо оперативно решить, - уточнение критериев определения зарубежных стран, на которые распространяются нормы законопроекта. "Речь идет о списке стран, которыми будет руководствоваться минфин и Федеральная налоговая служба при налогообложении, - поясняет налоговый консультант Александр Захаров, - за основу можно взять так называемый "черный" список стран минфина и "белый", который покрывает большое количество стран". При этом нужно разобраться с вопросом, не войдут ли "белые" юрисдикции, которые по определению не считаются рискованными, в число офшоров. Определиться предстоит и с уровнем эффективной налоговой ставки по налогообложению прибыли иностранной организации от уровня, установленного в России. По законопроекту минфина, она должна быть 15 процентов. Это означает, что такие традиционно "лакомые" для бизнеса офшоры, как Кипр, Ирландия, Швейцария, в которых ставки на прибыль варьируются на уровне 12,5 процента, "вылетают" из списка "белых" юрисдикций. Взамен предлагается ставка в 9-10 процентов.

Определиться придется и с вопросом установления переходного периода для этого закона, а также круга компаний, который он заденет. Существует вероятность, что он будет касаться только крупных акционеров. Этот вопрос уже поднимался и пока не нашел ответа, напоминает Сергей Варламов. В понедельник стало известно, что минэкономразвития предлагает на первоначальном этапе при введении закона о деофшоризации вообще отказаться от определения налогового резидентства.

"Бизнес сопротивляется, потому что в случае ухода из офшоров его расходы увеличатся в несколько раз, как и налоговые платежи", - поясняет Сергей Варламов.