Новости

26.06.2014 00:20
Рубрика: В мире

Победу пробуют на прочность

Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России говорили в Бресте о нашей общей памяти
Открывая 21 июня в Бресте пленарное заседание 46-й сессии, председатель Государственной Думы России, председатель союзного парламента Сергей Нарышкин отметил, что в таких местах, как Брест, всегда остро чувствуются пульс и дух истории:

- Мы вместе заботимся о сохранении исторической памяти. Сегодня в Гомельской области открылся мемориальный знак, посвященный 70-летию стратегической операции "Багратион". Средства на его создание выделены в том числе из бюджета Союзного государства. Ранее Парламентское собрание выступило инициатором открытия памятников героям войны 1812 года в Полоцке и поселке Красный Смоленской области. Такие проекты имеют свою, особую ценность, они окупаются стабильностью и надежной защитой от современных угроз.

Сергей Нарышкин возглавил на сессии делегацию Федерального Собрания России, белорусскую - председатель Палаты представителей Национального собрания, первый заместитель председателя Парламентского собрания Владимир Андрейченко. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, важных для Союзного строительства. В том числе - о мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Беларуси и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они давно реализуются как в Беларуси, так и в России.

Многое еще предстоит сделать. Важнейшее направление - забота о здоровье и создание комфортных условий для проживания ветеранов Великой Отечественной войны. В санаториях и домах отдыха двух стран за два предыдущих года лечение и оздоровление прошли более 6,5 тысячи белорусских и российских ветеранов.

Как отметил Владимир Андрейченко, вопрос о мероприятиях по увековечению памяти союзные депутаты подняли не случайно:

- Идет испытание на прочность нашей Победы, нашего Союзного государства. В отдельных государствах пересматриваются итоги Великой Отечественной войны, переписывается история, и можно сказать, что определенные силы пытаются отнять у нас Победу. Мы этого не можем допустить, наша святая обязанность - защитить эти завоевания.

Кстати, в России недавно была ужесточена ответственность за попытки посягательства на историческую память в отношении событий Великой Отечественной. Ответственность за осквернение символов воинской славы действует и в Беларуси.

На сессии много говорилось о роли Союзного государства в развитии интеграционных процессов. Член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Эдуард Слуцкий назвал Союзное государство флагманом интеграции:

- Союзное государство создало пространство единомышленников. Нами накоплен большой опыт, который учтен при формировании Евразийского экономического союза. Позиции Беларуси и России всегда совпадали - в сохранении многополярного мирового устройства.

Что касается Евразийского экономического союза, то Сергей Нарышкин сообщил, что уже осенью договор должен быть внесен на утверждение:

- Сегодня договор находится в министерствах на рассмотрении. Мы настроены на то, чтобы в осеннюю сессию синхронно, в том числе вместе с нашими казахстанскими друзьями, ратифицировать этот важнейший исторический документ.

Сергей Нарышкин отметил, что в Евразийском экономическом союзе будет шаг за шагом углубляться интеграция трех государств, будут рассматриваться и приниматься решения, которые касаются модернизации миграционной политики.

На сессии были также рассмотрены организационные вопросы, прошли заседания совета и профильных комиссий.

После завершения 46-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России парламентарии приняли участие в памятных мероприятиях в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Они стали зрителями реконструкции первого боя пограничников с фашистами, побывали в открывшемся 22 июня в крепости-музее "Музей войны - территория мира".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке