С утра внимание всех привлекло заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева, который выступил за возврат гражданам накопительной части пенсии в 2014 году. И получил дружное одобрение интернет-аудитории. Но уже через несколько часов "онлайн-маятник" резко качнулся в сторону главы минфина Антона Силуанова, сообщившего, что "источников для такого возвращения нет". В минфине, куда обратилась "РГ", от комментариев воздержались.
В чем же суть истории с накоплениями?
Как уже писала "РГ", при проведении пенсионной реформы в числе прочих новаций было решено объявить годовой "мораторий" на деятельность негосударственных пенсионных фондов, которые, как и частные управляющие компании, занимаются формированием накопительной части пенсий у работающих граждан. Идущие на накопление 6 процентов взносов было решено в 2014 году в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не отправлять. Эти средства временно остаются в ведении Пенсионного фонда.
А негосударственные пенсионные фонды, чтобы вновь вернуть себе право работать с накопительными взносами, должны в течение года пройти проверку на финансовую стабильность со стороны Центробанка. Это же время отводится на то, чтобы создать систему гарантий сохранения накоплений, подобную той, которая уже не первый год действует для банковских вкладов. Прошедшие санацию "благонадежные" негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании остаются на рынке, взносы их клиентов возвращаются и вновь идут на накопление.
Но и в течение "буферного периода" эти взносы никуда не уплывают: Пенсионный фонд России учитывает эти поступления в плюс к тем, что идут на страховую (солидарную) часть пенсии граждан. А "живые" деньги, как и положено в солидарной системе, Пенсионный фонд направляет на выплаты нынешним пенсионерам.
Вся эта пенсионно-денежная "кухня" - отнюдь не вопрос чьих-то кулуарных решений и договоренностей. Федеральные законы приняты, четкие механизмы обозначены, и Пенсионный фонд России весь этот порядок соблюдает.
Совпадает, к слову, и порядок цифр: Улюкаев говорил о годовом объеме накоплений в 243-244 миллиарда рублей, и в Пенсионном фонде, куда мы позвонили за разъяснениями, "Российской газете" подтвердили, что именно такая сумма накопительных взносов и должна бы была поступить в 2014 году, если бы не был введен мораторий до создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений. "Нам не вполне понятно, откуда вообще могла возникнуть эта тема "изъятых" средств. В страховой части пенсионных счетов граждан все поступления страховых взносов учитываются в полном объеме , при расчете пенсий они будут учтены", - заверяют в Пенсионном фонде.
Важно отметить, прошло уже полгода, но до сих пор ни один негосударственный пенсионный фонд и ни одна управляющая компания не закончили процедуры санации. Поэтому вопрос "возвращения" взносов в системе обязательного пенсионного страхования в этом году остается открытым. "Если гражданин выбрал вариант пенсионного обеспечения с формированием накопительной пенсии, то взносы начнут на нее направляться со следующего квартала после того, как его страховщик (выбранный человеком НПФ) войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Если страховщиком является ПФР, то со следующего квартала, как управляющая компания, где формируются пенсионные накопления гражданина, будет удовлетворять новым квалификационным требованиям ЦБ к управляющим компаниям", - пояснили в ПФР.
Участники рынка не раз высказывали опасения о том, что якобы готовится решение "изъять" взносы и за 2015 год. Но по этому поводу как раз и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, и министр финансов Антон Силуанов не расходятся. И тот, и другой дружно заявляют, что вопрос продолжения "заморозки" накоплений еще на год даже не обсуждается.