Новости

26.06.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Гонорар придется сдать

Верховный суд подтвердил взыскание с Пономарева нескольких миллионов рублей
Верховный суд РФ вчера рассмотрел жалобу депутата Госдумы Ильи Пономарева на решение Гагаринского суда Москвы о взыскании с него 2,7 миллиона рублей в пользу фонда "Сколково" и отказался отменить решение о возврате денег фонду. "В удовлетворении жалобы заявителю отказано", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе высшей судебной инстанции.

Напомним, что представители "Сколково" в суде требовали 9 миллионов рублей и настаивали на том, что Пономарев, с которым от имени фонда его старший вице-президент Алексей Бельтюков заключил договоры на проведение лекций, из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом. В фонде настаивают, что выступлениями по 8-10 минут, да еще и на несогласованные темы, народный избранник скорее нанес репутационный вред фонду, чем продвинул инновационный проект.

Представители фонда в суде говорили о фальсификации Пономаревым отчета о прочтении лекций. В подтверждение представитель фонда привел пример депутатской лекции в Томске, где, заехав быстренько в местный институт, депутат говорил 10 минут. По показаниям свидетелей, это было приветственное слово о его работе в Думе. Сам Пономарев уверял судью, что все условия соглашения полностью выполнил.

Депутат давно получил исполнительный документ, но не спешит платить. И поэтому судебные приставы намерены принудительно взыскать с Пономарева 2 миллиона 728 тысяч 536 рублей. В декабре прошлого года парламентарий заявил, что заплатит деньги только после того, как решение по делу примет Верховный суд РФ. До сих пор неясно, откуда появились такие "скромные" расценки для Пономарева. По утверждению ректора Московского государственного лингвистического университета Ирины Халеевой, приглашенный иностранный профессор получает у нас за лекцию около 120 евро. Оплата российского профессора за академический час составляет 2400 рублей. Профессор Университета Ратгерса (США) получает за лекцию 200-500 долларов.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о растрате средств в "Сколково"