20idei_media20
    25.06.2014 23:20
    Рубрика:

    28 июня мусульмане начнут свой ежегодный пост

    28 июня мусульмане начинают свой ежегодный пост
    28 июня в небе появляется молодая луна, наступает священный месяц Рамадан, и 1,5 млрд мусульман на планете словно меняют местами день и ночь.

    Те, кто бывал в это время в восточных странах или в нашей Махачкале и Казани, замечали, что жизнь вокруг замедляется. Вовсю светит летнее солнце, рабочий день в самом разгаре, но кафе закрыты, в магазинах немноголюдно, а местные жители ходят сонными, с трудом скрывая зевоту. Пост.

    У мусульман он длится целый месяц. И от рассвета до заката нельзя ни съесть ничего, ни даже воды выпить. Ни капли. В светлое время суток запрещена даже интимная близость с женами.

    Мир оживает лишь когда наступает темнота. Вот тогда и начинается ежедневное разговление - ифтар, - люди ходят друг к другу в гости, угощают близких, накрываются столы в шатрах. В Москве вот уже много лет Совет муфтиев традиционно устанавливает шатер Рамадана на Поклонной горе. В эти дни еще больше проявляется характерная для ислама забота о бедных, о тех, кто социально слабее. Для них - бесплатное угощение, поощряется раздача милостыни.

    Рамадан - месяц строгий, но праздничный. В этот месяц правоверным был ниспослан священный Коран, наша главная книга. И потому благом считается чтение Корана, богословские разговоры, совместные молитвы.

    Ограничения в еде и развлечениях во время поста обычны для многих религий. Скажем, христиане отказываются от скоромного, а в некоторые дни вообще едят всухомятку. У мусульман в пост нет запрета на какие-то виды продуктов (то, что запрещено - алкоголь и свинина, к примеру, запрещено всегда). Мусульманский пост - лишь перемена времени сна и бодрствования. Сознательный сбой программы. Уход от обыденности. Разрушение привычного. Аритмия.

    Раз в год день и ночь словно меняются местами. Люди поднимают головы и смотрят на звезды - ночь ведь так же прекрасна, как и день. Так же деятельна. Только в повседневной суете мы, кроме богословов, поэтов и влюбленных, этого почти не замечаем. В повседневной суете мало думаем о мироздании и Боге, о себе в этом мире, о том, что богоугодно и что нет. Рамадан - время думать.

    Говорят, посты христиан, иудеев и мусульман совсем непохожи. Вот сейчас у православных Петров пост, летний, нестрогий. Ну что в нем общего с Рамаданом, кроме того, что они вдруг пересеклись по календарю? Если обращать внимание только на ритуалы, то и, правда, непохоже. Если понять суть - цели общие. Внешние ограничения нужны вовсе не для истязания плоти как таковой, но для работы над своим духовным миром. И днем, и ночью.

    Поделиться: