Новости

01.07.2014 00:22
Рубрика: Общество

Кто поедет в Кембридж

Правительство утвердило список ведущих зарубежных вузов, учебу в которых готов оплатить бюджет.

Программа поддержки российских студентов в центрах мировой науки рассчитана на 2014-2016 годы. Речь идет о магистрантах, которые уже получили образование в бакалавриате и самостоятельно смогли поступить в зарубежные вузы. Бюджет вернет им стоимость учебы и предоставит возмещение сопутствующих расходов на питание, проживание в обмен на гарантии вернуться в Россию и работать в наших научных центрах и университетах. Тому, кто не захочет вернуться, придется выплатить штраф в двукратном размере.

Каждому участнику программы будет выделено не менее 1,3 млн рублей на год. Кстати, магистратура в большинстве программ в европейских и американских вузах длится один год, а не два, как у нас. Но есть и двухгодичные, и трехгодичные программы. Примерная стоимость - около 40 тысяч долларов, есть магситратуры ценой в 15-20 тысяч евро. Планируется обучить за государственный счет не менее 1,5 тысяч человек.

Поясним, в список вошли самые престижные университеты мира из 27 стран, которые находятся на лидирующих позициях рейтингов. За основу были взяты, к примеру, известные рейтинги QS, Times, академического рейтинга университетов мира. А лучшие вузы мира, которые будут готовить российских магистрантов в области медицины и здравоохранения, определил минздрав.

В основном почти все вузы из списка правительства предлагают магистратуру в области химии и химических технологий, физики, биологии, информатики, электроники, техники и технологии строительства, энергетики, экологии, горного дела.

Поступить на программы подготовки по медицине, фармацевтике можно в Австралийском национальном университете, Брюссельском свободном университете, Абердинском университете, Оксфордском университете и других. Магистратуру по педагогическим наукам российский бюджет оплатит в Лондонском королевском колледже, Университете Лидса, Университете Глазго, Мюнхенском университете имени Людвига-Максимилиана, Тринити-Колледже в Дублине.

Комментарий

Владимир Зернов, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор РосНОУ, поддерживает программу правительства, но считает, что в ней должны участвовать и бакалавры негосударственных вузов:

- У меня есть вопросы к минобрнауки. Кто именно будет учиться по этой программе и будет ли польза государству от полутора тысяч человек? Все-таки это очень мало. Пока не совсем понятно, как будет проходить отбор студентов. В частности, могут ли подать заявку студенты негосударственных вузов? Мы, к сожалению, очень часто наблюдаем, что в России по-прежнему вузы делятся не столько по качеству образовательных услуг, сколько по форме учредительства. Между тем среди тех самых "ведущих иностранных вузов", в которых будут обучаться российские студенты, много негосударственных.

Кстати

Сколько нобелевских лауреатов учились или работали в ведущих мировых университетах:

Кембридж - 130, Колумбийский университет - 104, Университет Чикаго - 79, Гарвард - 88, Массачусетс - 64, Калифорнийский университет Беркли - 61