Новости

26.06.2014 17:49
Рубрика: Власть

Алексей Пушков: Вероятность выхода РФ из Совета Европы нулевая

Россия не будет выходить из Совета Европы, так как она является одним из пяти его ведущих государств. РФ не собирается оставлять организацию другим игрокам, часть из которых имеют антироссийскую позицию. Об этом заявил глава делегации России в ПАСЕ и глава международного комитета Государственной думы Алексей Пушков.

"Вероятность выхода России из Совета Европы я оцениваю как нулевую", - приводит слова Пушкова РИА Новости.

По словам дипломата, у России есть основания для такого решения. "Во-первых, потому что мы в этой организации с 1996 года и мы там являемся одним из наиболее важных государств и по платежному взносу, и по степени представленности, у нас самая большая делегация наряду с Великобританией, Германией, Италией и Францией. То есть мы одно из пяти ведущих государств в Совете Европы", - пояснил он.

Во-вторых, российские парламентарии считают неправильным оставлять европейскую площадку другим игрокам, в том числе крайне антироссийского толка - таким как прибалтийские государства или Грузия, сказал Пушков.

"Мы - часть Европы, мы намерены влиять на облик этого континента в ХХI веке и самоустраняться путем выхода из Совета Европы, не думаю, что это правильная линия Раз мы остаемся членами Совета Европы, мы продолжим свое членство в ПАСЕ. Другое дело - в каких формах оно будет продолжаться. В условиях дискриминационных мы работать не будем. Проиграет от этого, на мой взгляд, больше ПАСЕ, чем Россия", - подчеркнул дипломат. 

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы Правительство МИД