Новости

26.06.2014 15:22
Рубрика: Экономика

На Урале запустят реактор на быстрых нейтронах

Сегодня на реакторе на быстрых нейтронах Белоярской АЭС произойдет пуск цепной реакции. Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. Это самый ответственный этап в подготовке нового энергоблока АЭС к эксплуатации. С него реактор БН-800 начинает жить.

Почему именно с реактором на быстрых нейтронах связывают энергетику будущего? Он решает две важнейшие задачи атомной энергетики. Во-первых, способен сжигать ядерное топливо, во-вторых, одновременно воспроизводить новое, то есть сам себя обеспечивать топливом. Значит, ему не страшно истощение запасов урана на Земле, и он закрывает проблему  "ядерных отходов". Они все пойдут в дело, будут сжигаться в реакторе, а не храниться на складах. По оценкам специалистов, 3-4 реакторов на быстрых нейтронах достаточно, чтобы уже через 50-70 лет была решена проблема с хранением облученного ядерного топлива.

В отличие от традиционных реакторов на медленных нейтронах, "быстрые" не могут использовать воду в качестве теплоносителя. В реакторе БН-800 вода заменена жидким натрием. Технологиями "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

Справка "РГ"

Белоярская АЭС им. И.В. Курчатова находится в Свердловской области. Это вторая промышленная атомная станция в стране и единственная с разными типами реакторов. На станции в разное время были построены два реактора на тепловых нейтронах и один на быстрых нейтронах. До включения БН-800 единственным действующим реактором был БН-600, пущенный в 1980 году - первый и крупнейший в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах.

Экономика Отрасли Энергетика Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область