Сегодня на реакторе на быстрых нейтронах Белоярской АЭС произойдет пуск цепной реакции. Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. Это самый ответственный этап в подготовке нового энергоблока АЭС к эксплуатации. С него реактор БН-800 начинает жить.
Почему именно с реактором на быстрых нейтронах связывают энергетику будущего? Он решает две важнейшие задачи атомной энергетики. Во-первых, способен сжигать ядерное топливо, во-вторых, одновременно воспроизводить новое, то есть сам себя обеспечивать топливом. Значит, ему не страшно истощение запасов урана на Земле, и он закрывает проблему "ядерных отходов". Они все пойдут в дело, будут сжигаться в реакторе, а не храниться на складах. По оценкам специалистов, 3-4 реакторов на быстрых нейтронах достаточно, чтобы уже через 50-70 лет была решена проблема с хранением облученного ядерного топлива.
В отличие от традиционных реакторов на медленных нейтронах, "быстрые" не могут использовать воду в качестве теплоносителя. В реакторе БН-800 вода заменена жидким натрием. Технологиями "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Справка "РГ"
Белоярская АЭС им. И.В. Курчатова находится в Свердловской области. Это вторая промышленная атомная станция в стране и единственная с разными типами реакторов. На станции в разное время были построены два реактора на тепловых нейтронах и один на быстрых нейтронах. До включения БН-800 единственным действующим реактором был БН-600, пущенный в 1980 году - первый и крупнейший в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах.