Новости

26.06.2014 18:06
Рубрика: Экономика

Третий очаг АЧС обнаружили в Калужской области с начала июня

Текст: Владимир Петров (Калуга)

В охотхозяйстве госкомплекса "Таруса" в Жуковском районе обнаружен павший дикий кабан, у которого выявлен ДНК вируса африканской чумы свиней, сообщили 26 июня в комитете ветеринарии при правительстве Калужской области. Труп животного сожгли, на месте проведены санитарно-ветеринарные работы.

Это уже третий очаг АЧС, выявленный с начала июня. Первый появился в 150 метрах от границы со Смоленской областью на территории охотничьих угодий в лесном массиве в Спас-Деменском районе. Там обнаружили павших диких кабанов. Второй очаг выявлен в том же районе несколькими днями позже в частном хозяйстве в деревне Ключи.

Согласно постановлению губернатора области, карантин введен в Спас-Деменском, Куйбышевском, Кировском и Барятинском районах. Специалисты провели подворный обход населения в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне. Выявлены и уже уничтожены 120 домашних свиней в деревнях Морозово, Теплово, Болва, Куземки, Буда, Верхуличи, Понизовье и частично в Спас-Деменске. Специалисты комитета заняты сейчас расчетом средств, которые надо будет выплатить хозяевам уничтоженных животных в качестве компенсации.

В ведомстве добавили, что подворный обход продолжается, чтобы скорректировать количество животных, которые необходимо уничтожить для предотвращения дальнейшего распространения АЧС.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники