26.06.2014 11:02
    Поделиться

    В Якутии разработают закон о "зеленой" энергетике

    Чтобы привлечь инвесторов к строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ), необходимо на законодательном уровне гарантировать возврат вложенных средств.

    Об этом заявили представители Якутии на прошедшей в столице республики II международной конференции "Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России". Открывший дискуссию директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Сафронов отметил, что во многих странах "зеленая" энергетика развивается под эгидой государства.

    - К сожалению, в России все далеко не так. Существующие проекты носят, скорее, экзотический характер. Системного подхода пока нет. Есть лишь решения каких-то частных проблем за счет энтузиазма отдельных компаний и организаций, - сказал ученый.

    По мнению временно исполняющего обязанности главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, главным препятствием на пути массового внедрения технологий возобновляемой энергетики является отсутствие законодательной базы, которая гарантировала бы возврат инвестиций. А заместитель председателя правительства РС(Я) Павел Маринычев даже предложил разработать новый закон по аналогии с нормативно-правовой базой, регламентирующей энергосервисные контракты.

    Власти Якутии разрабатывают местный закон о возобновляемых источниках энергии, поскольку считают: действующих федеральных средств регламентации ВИЭ недостаточно

    Он отметил, что в 2012 - 2013 годах энергосервисные компании вложили на территории региона 210 миллионов рублей в строительство и реконструкцию объектов жизнеобеспечения.

    - Полученная экономия составила 193,9 миллиона, то есть инвестиции уже фактически окупились. Мы считаем, что у ВИЭ примерно аналогичный потенциал, - отметил Маринычев.

    Тем не менее официальный представитель минэнерго РФ Егор Гринкевич якутян не поддержал. Он заявил, что не видит в планах по развитию возобновляемой энергетики в изолированных районах Дальнего Востока государственных целей. По его словам, для тех объектов, которые там планируют построить, вполне достаточно действующего законодательства и соответствующих федеральных программ, где оговорены общие подходы к решению проблем.

    - Конкретикой надо заниматься на уровне субъектов, исходя из экономической эффективности, экологических задач, развития производства и иных целей, - подчеркнул Егор Гринкевич.

    Надо отметить, власти Якутии уже разрабатывают местный закон о ВИЭ. Поскольку в регионе считают, что действующих федеральных средств регламентации недостаточно, в документе будут предусмотрены нормы о гарантиях возврата инвестиций.

    Плотно работать над этой проблемой якутских чиновников и депутатов обязывают обилие в регионе мелких дизельных электростанций, пожирающих огромное количество топлива, и большие планы по созданию системы ВИЭ. Их масштабность особенно наглядно проявляется в сравнении с объемами строительства, планируемыми в других регионах ДФО. Из 174 ветровых и солнечных станций, которые предполагается ввести на Дальнем Востоке в ближайшие годы, 141 запланирована в Якутии. До 2016-го на эти цели планируется вложить более трех миллиардов рублей.

    По словам Павла Маринычева, в зоне локальной энергетики, где проживает всего 15 процентов населения региона, сейчас действуют 125 дизельных электростанций. Для их работы ежегодно приходится завозить около 70 тысяч тонн ГСМ. Развитие ВИЭ позволит ежегодно экономить 5,2 тысячи тонн топлива и 300 миллионов рублей.

    Четкое законодательное обеспечение развития, а точнее, становления альтернативной энергетики необходимо в связи с тем, что участников процесса будет много и между ними могут возникнуть сложные отношения. Программа развития ВИЭ ведомственная. Пока энергетики строят экспериментальные установки на свои средства, но при масштабном ведении работ неизбежно подключение сторонних инвесторов. Определенную нагрузку понесут и регионы. Кроме того, надо будет создавать систему сервиса для обслуживания станций нового типа. Хотя задачи у всех общие, у каждого будет свой интерес, и важно гарантировать его обеспечение.

    Кстати

    С 2007 года в бухте Тикси Булунского района Якутии действует первая в арктической зоне России ветряная электроустановка мощностью 250 кВт. Выработка энергии за 2007-2013 годы составила 400 тысяч кВт•ч, что позволило сэкономить 90 тонн дизельного топлива. Еще 33,5 тонны солярки сэкономлено в результате работы четырех сельских солнечных электростанций, построенных в 2011 году.

    Поделиться