Новости

26.06.2014 08:23
Рубрика: Власть

Благовещенск получит статус столицы Приамурья

Депутаты Законодательного Собрания Амурской области приняли в первом чтении законопроект о присвоении Благовещенску статуса столицы региона.

Этого события горожане ждали 20 лет. Долгое время депутаты отказывались принимать закон, понимая, что на развитие города в качестве столицы придется выделять дополнительные средства, а их в дотационном бюджете региона хронически не хватает.

Несмотря на то, что в Благовещенске всегда был сконцентрирован практически весь научный, экономический, культурный потенциал области, на протяжении десятилетий город, лишенный статуса столицы, чах, превращаясь чуть ли не в райцентр. Не помогло и внедрение института сити-менеджеров, когда городскую власть поделили весьма неравномерно между главой администрации и председателем гордумы. В результате у главы первого были одни лишь обязанности, у второго - финансовые средства. От института сити-менеджеров отказались и снова вернулись к прямым выборам мэра.

После принятия закона Благовещенск получит дополнительные полномочия, а также финансирование со стороны области. Деньги будут идти через программу развития областного центра.

- На 2014 год дополнительного финансирования городу не потребуется, - говорит исполняющий обязанности главы администрации Благовещенска (он же главный претендент на пост мэра) Александр Козлов. - В перспективе понадобится 612 миллионов на дороги, больше 100 миллионов рублей - на развитие транспортной инфраструктуры, около 20 миллионов - на сохранение объектов культурного наследия.

Второе чтение важного для Благовещенска законопроекта намечено на конец августа, за три недели до выборов мэра. Горожане надеются, что депутаты все-таки примут закон, а не отклонят, как это было в 2003 и 2005 годах.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск