26.06.2014 22:57
    Рубрика:

    Безработных крымчан трудоустроят в России

    Официальный уровень безработицы в Крыму - один из самых высоких среди субъектов Российской Федерации. Хотя количество безработных на полуострове, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 500 человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор Фонда общеобязательного социального страхования Республики Крым на случай безработицы Сергей Бродовский.

    - Сегодня уровень зарегистрированной безработицы снизился до 1,6 процента, но по сравнению с другими регионами РФ - это достаточно высокий показатель, - сообщил он.

    По словам Бродовского, во многих регионах России максимальный уровень безработицы составляет менее одного процента. В то же время, там наблюдается большой спрос на квалифицированные рабочие кадры из Крыма.

    - Структура потребностей наших работодателей не изменилась. Прежде всего, это квалифицированные рабочие кадры: станочники, строители, электрики, - констатировал Бродовский. В то же время директор Фонда сообщил, что крымская служба занятости может трудоустроить всех безработных крымчан в других регионах России.

    -Требуются работники во всех российских регионах. От подмосковного санатория "Снегири", который находится в ведении Управления делами президента РФ, до Камчатки, где необходимы рыбаки, моряки, капитаны и представители других морских профессий. У нас сейчас в каждом территориальном отделении Фонда, в Центрах занятости, есть компьютер с доступом  к порталу России, на котором сейчас более двух миллионов вакансий по всем субъектам РФ. Что касается прямых сообщений от работодателей, которые уже есть у нас, то география их очень широкая. На Камчатке на флоте есть 157 вакансий. Это и матросы, и помощники капитана с зарплатой от 20 до 120 тысяч рублей. 31 предприятие Татарстана предоставило порядка двух тысяч вакансий. Предприятия Северодвинска готовы принять на работу наших станочников. Эти вакансии, естественно, с предоставлением жилья. Всего по нашим данным для крымчан, российские предприятия заявили более трех тысяч вакансий, - сказал Бродовский.

    В то же время, по его словам, крымские предприятия, у которых есть проблемы с занятостью сотрудников, смогут получать финансирование  за счет субвенции из федерального бюджета. На поддержку занятости населения Крыму планируется выделить 600 миллионов рублей. Работодатель может создать временные рабочие места, например, для косметического ремонта, вспомогательных работ, уборки городов. Государство обеспечивает сотрудников минимальной зарплатой и выделяет по одной тысяче рублей на приобретение спецодежды, расходных материалов. Такие временные работы могут длиться до трех месяцев.

    - Это хорошая  поддержка до того времени, когда предприятие получит заказы, и сможет платить зарплату людям, - сказал Сергей Бродовский.- Безработные могут пройти переобучение в центре занятости, стажироваться  за пределами Крыма. Кроме того, действует программа поддержки предпринимательства: можно получить на реализацию бизнес-плана 58,8 тысяч рублей, а за каждое созданное рабочее место предусмотрено еще 58,8 тысяч рублей. То есть новым предприятиям будут платить за создание рабочих мест.

    Сергей Бродовский также сообщил, что за два дня в мобильный центр занятости в Крыму обратилось 200 беженцев с юго-востока Украины.

    - Чтобы получить возможность работать в Крыму, нужно определиться со статусом пребывания на территории РФ. Если человек пишет заявление с просьбой предоставить ему временное убежище, он получает в Федеральной миграционной службе соответствующее удостоверение. Тогда при приеме на работу он пользуется теми  правами, что и граждане РФ. Но пока из числа беженцев заинтересовался вакансиями всего 21 человек. Хотя работа есть на сельхозпредприятиях, в санаторно-курортной сфере - было бы желание. В пунктах приема беженцев работают представители службы занятости, которые предоставляют информацию о возможностях трудоустройства. Организованы также выезды мобильного центра во все места временного пребывания беженцев.

    Кстати

    Напомним,  президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать механизм взаимодействия федеральных и крымских органов власти, контролирующих сферу труда и занятости. Соответствующее поручение дано по итогам встречи главы государства с Федерацией независимых профсоюзов, сообщается на официальном сайте Кремля. "Правительству РФ с участием Федерации независимых профсоюзов России рассмотреть вопрос о механизме взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере труда и занятости населения, и соответствующих органов исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя при реализации указанных функций", - говорится в тексте поручения. Доклад глава правительства должен представить к 1 июля 2014 года.