Новости

26.06.2014 15:08
Рубрика: Происшествия

Улицы целых фонарей

Люди с повязками "ДНД" стали привычны в вятских городах и селах
Выход федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", который вступит в силу 2 июля, в Кировской области восприняли с интересом. Дело в том, что многие положения закона в той или иной мере в течение последних полутора лет уже реализуются в регионе. Хотя и не от хорошей жизни.

"Бабушками не ограничиваться"

По мнению руководства регионального УМВД, справиться с валом уличной преступности силами одной полиции практически невозможно. Сегодня, когда в патрули регулярно выходят добровольные народные дружины (ДНД), на улицах городов и поселков области тяжких преступлений практически нет. Чтобы посмотреть на практике, как работает ДНД, журналист "РГ" вместе с ними вышел на охрану порядка.

В том, что здесь все "по-взрослому", можно было убедиться уже на разводе в городском отделе полиции. Каждому пришедшему вручали светоотражающие жилеты и красную повязку "ДНД". Своего рода форма дружинника. Как говорят в полиции, когда люди видят человека в форме, это здорово дисциплинирует потенциальных нарушителей. Да и обычные прохожие чувствуют себя спокойнее.

Когда все собрались, начался инструктаж. Перечислив ориентировки, на кого необходимо обратить особое внимание (в списке были как разыскиваемые правонарушители, так и несовершеннолетние, ушедшие из дома), полицейские обозначили потенциальные очаги напряженности на маршруте. В том числе - питейные заведения.

Призвав соблюдать меры безопасности при конфликтных ситуациях, страховать друг друга, инструктирующий полицейский посоветовал дружинникам быть внимательными и "не ограничиваться только переводом бабушек через дорогу".

Преступность ушла под крышу

После мы отправились по маршруту в "Чистые пруды" - новый микрорайон, многоэтажный, состоит практически из одних новоселов. Молодые мамы с колясками - обычное явление. В микрорайоне единственное кафе, а киосков с сомнительной спиртосодержащей жидкостью на прилавках нет вообще. Как рассказал корреспонденту "РГ" офицер патруля, на улицах конфликтных ситуаций практически не бывает. Чаще всего не могут поделить место на парковке. Разборки если и возникают, то, как правило, в самих домах.

По словам дружинника Сергея, который работает мастером в фирме, застраивающей этот микрорайон, чаще к ним обращаются с вопросами, как найти тот или иной дом. Побывав в полупустом цивильном местном кафе, мы завершили маршрут, после чего я отправился в другой микрорайон, где, по словам местных жителей, еще пару лет назад было весьма неспокойно из-за хулиганистых подростков.

Однако старший патруля сразу предупредил, что и здесь вряд ли будет что-то "интересное". Имеется несколько кафе и ресторанов, но публика туда приходит в основном серьезная и до уличных "разборок" редко доходит. "Центр беспокойства" - местное общежитие, где, кстати, находится участковый пункт полиции. Но и там жильцы предпочитают выяснять отношения между собой в пределах здания.

Любопытно, что за время патрулирования на обоих маршрутах постоянно шли переговоры по рации, но сообщений об инцидентах на улицах услышать так и не удалось.

- Это надо специально караулить, - говорит офицер патруля Антон Демаков.

За идею и за премию

Как рассказали "РГ" в УМВД РФ по Кировской области, за полтора года активного создания ДНД в регионе не было ни одной жалобы на дружинников, в том числе и со стороны задержанных. По мнению начальника УМВД Сергея Солодовникова, это связано с тем, что, хотя число дружинников за это время выросло многократно, на качестве их работы это никак не отразилось. Среди 4500 членов ДНД лишь несколько женщин, да и те "боевые" и мужчинам ни в чем не уступят. К тому же все дружинники проходят десятидневную спецподготовку. Некоторые являются сотрудниками частных охранных агентств.

- На сегодня, - говорит генерал Солодовников, - подписано 537 соглашений между территориальными отделами внутренних дел, местными властями и предприятиями, где оговорены условия поддержки ДНД. За участие в охране общественного порядка дружинники получают ряд льгот: страхование жизни и здоровья, премии, ценные подарки, компенсацию на приобретение проездных.

Как показал разговор с кадровиками кировских предприятий, сегодня их работники получают от 350 до 1000 рублей за выход на маршрут. Кому-то предоставляют дополнительные отпуска. По 400 рублей за выход получают студенты. То есть стимулы достаточно серьезные. И если сначала приходилось долго убеждать директоров предприятий, сейчас, после того как они убедились в эффективности ДНД, вопросов, как правило, нет.

А вот результаты есть. Например, в Кирове за весь прошлый год и первый квартал этого не было зарегистрировано ни одного уличного убийства. Хотя два года назад их было 17. Намного меньше стало грабежей и даже драк.

Любопытно, что положения федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" во многом напоминают то, что уже внедрено в Кировской области. Как говорят в УМВД, депутаты Госдумы, инициировавшие принятие закона, консультировались в том числе и с кировскими полицейскими. Теория - одно, а работающая практика - совсем другое.

Справка "РГ"

Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" дает право органам госвласти и местного самоуправления материально стимулировать дружинников, предоставлять им льготы и компенсации. Закреплено право дружинников на ежегодный дополнительный отпуск на срок до 10 календарных дней. В законе прописано право дружинников применять физическую силу для самообороны и в случае крайней необходимости. В КоАП РФ планируется ввести ответственность за невыполнение законных требований дружинников, штраф составит до 2500 рублей.

Читателю на заметку

Кто может и не может стать дружинником

В ДНД принимаются граждане РФ, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников, не имеющие иностранного гражданства.

Не могут быть приняты люди, имеющие неснятую или непогашенную судимость, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, ранее осужденные за умышленные преступления, причастные к экстремистской деятельности или терроризму или легализации доходов, полученных преступным путем.

Стать членом ДНД не смогут граждане, неоднократно в судебном порядке подвергнутые административному наказанию в течение года, предшествовавшего дню принятия в дружину.

Также дружинниками не могут быть люди, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники